> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

培育新型职业农民 助推乡村振兴战略

核心提示: 1月8日,乌鲁木齐市供销社2018年首期农民经纪人培训班开班,乌鲁木齐县托里乡白建沟村90余名村民,将统一进行为期5天的新型职业农民经纪人系统培训。

新疆网讯(记者王璇)1月8日,乌鲁木齐市供销社2018年首期农民经纪人培训班开班,乌鲁木齐县托里乡白建沟村90余名村民,将统一进行为期5天的新型职业农民经纪人系统培训。

培训新型职业农民经纪人是市供销社践行乡村振兴战略的具体措施之一。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入达到一定水平的现代农业从业者,主要分为生产经营型、专业技能型、社会服务型。

市供销社主任陈辉介绍,此次参与培训的农民经纪人以生产经营型为主,包括专业大户、家庭农场主等,专业教授从农业科技知识、如何创建农民专业合作社、财务核算、合同订制等多个方面授课,农民每天还能领取一些补贴。

截至去年底,市供销社在高新区(新市区)、乌鲁木齐县、达坂城区等地的16个乡镇、70余个村,共培训农民经纪人21000人次,目前全市70%以上的农民专业合作社理事长及管理人员都参加过培训。

前不久,中央农村工作会议围绕党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

托里乡白建沟村村民依阿米力哈·哈木克叶家里养有140只羊、10头牛,还种有10亩地,当天他早早来参加培训,还准备了小本子做笔记。

依阿米力哈·哈木克叶说,十九大报告和我们的生活息息相关,老师讲的科学喂养方式和饲料配比对我们把牛羊喂养好就很有帮助。

受益于农民经纪人培训的乌鲁木齐县萨尔达坂乡绿鑫果蔬种植农民专业合作社理事长方红山,今年将20个蔬菜大棚重新定位,培育新型水果枸杞,准备发展有机农业。

方红山说,前几年,参加农民经纪人培训班后,他放弃了此前经营的小生意,跟家里亲戚和邻居一同创建了农民专业合作社,家庭年收入从几万元增加到了十几万元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论