> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

朋友圈转发谣言 网友违法被处罚

核心提示: 转发是微信朋友圈常见的功能,可肖某、哈某没想到,自己轻易地转发,违反了《治安管理处罚法》被拘。

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员来秀梅)转发是微信朋友圈常见的功能,可肖某、哈某没想到,自己轻易地转发,违反了《治安管理处罚法》被拘。

据悉,肖某、哈某未经核实,在网上看到一则关于“新疆著名笑话大师去世”的信息,在朋友圈转发后,又被很多人转发。许多人从各地赶到伊宁市参加葬礼,才发现信息是谣言。

之后,警方经过调查,将传播此谣言的肖某找到。肖某称,他在朋友圈中看到这条信息后很难过,并没有核实信息是否真实,就转发了。第二天,有网友称老人并未去世,肖某赶紧将发的信息删除并辟谣。

民警调查发现,肖某并不是这条虚假消息的首发人,顺藤摸瓜,找到了首发谣言的哈某。哈某称,他也是看到外地网友发的这条消息,便将内容发布在了自己的朋友圈。

哈某、肖某在微信朋友圈转发谣言信息,警方根据《治安管理处罚法》规定,给予两人行政拘留和警告处罚。

据了解,一旦转发不经核实的虚假信息,扰乱社会正常秩序,造成不良影响,都属于违反《治安管理处罚法》。而转发量达到500次还可能涉嫌犯罪被判刑。

解读

转发造谣信息500次将被判刑

新疆思睿律师事务所律师袁波介绍,网络谣言是指通过网络媒介(网络论坛、社交网站、微信、QQ 等聊天软件)而传播的没有事实依据带有攻击性、目的性的话语。主要涉及突发事件、公共领域、名人要员、颠覆传统等内容。谣言传播具有突发性且流传速度极快,因此对正常的社会秩序易造成不良影响。

按照我国《治安管理处罚法》第25 条规定,对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5 日以上10 日以下拘留,可并处500 元以下罚款;情节较轻的,处5 日以下拘留或者500 元以下罚款。哈某和肖某的行为已经违反了该规定。

需要提醒的是,一旦转发的谣言,他人转发量在500 次以上的,还将涉嫌犯罪。

最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的司法解释》明确规定,诽谤信息被转发500 次后可判刑。

此外,网络诽谤七种情形被定性为“严重危害社会秩序和国家利益”,可由检察机关提起公诉。这七种情形为:引发公共秩序混乱的;引发民族、宗教冲突的;诽谤多人,造成恶劣社会影响的;损害国家形象,严重危害国家利益的;造成恶劣国际影响的;其他严重危害社会秩序和国家利益的情形。

有上述七种情形的,将按《刑法》第246 条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

此外,明知是编造的虚假信息,还在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照《刑法》规定,以“寻衅滋事罪”定罪处罚。

袁波认为,“我们不能成为谣言的帮凶”,不要随意在微信、微博、QQ 等通信平台上散布或转发未经权威部门证实的任何消息。不要盲目跟风转发,做到不造谣、不信谣、不传谣。一旦传谣造成恶劣影响的,将会依法受到相应处罚。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论