> 文化频道   > 艺术场 > 正文

普洱茶都是泡着喝 可以煮着喝吗?

核心提示: 普洱茶可以冲泡很多道,一般能够泡到10~15道,好的普洱茶则可以泡到20道以上。但是,第一道茶一定要倒掉。

有茶友疑问最近时兴煮茶,普洱茶煮了喝对营养有无影响?现在越来越人选择普洱茶做为日常生活中的健康饮品,但普洱茶的泡法不同,茶汤的色、香、味也会不同,那普洱茶能不能煮着喝呢?

QQ截图20180110171836

无论喝什么茶,都要注意茶叶的冲泡方法与饮用禁忌,只有这样才能是健康饮茶。

QQ截图20180110171848

全国茶叶标准化技术委员会秘书长、国家茶叶质量监督检验中心副研究员明确指出:“普洱茶还是冲泡好,最好不要煮着喝。

因为煮着喝,浓度很容易过高,会累及脾、胃;同时,也不容易控制香气和滋味。

QQ截图20180110171857

只有一些茶叶粗老的陈茶,可以煮饮,但是时间应控制在3至5分钟为宜,煮的时间千万不能过长。 

普洱茶可以冲泡很多道,一般能够泡到10~15道,好的普洱茶则可以泡到20道以上。但是,第一道茶一定要倒掉。

QQ截图20180110171906

因为普洱茶在人工种植、加工、包装的过程中,难免会受到农药、尘土等污染,因此,在泡第一道茶的时候,只需将沸水倒入茶中冲泡几秒钟,将茶叶中的污染物洗出后倒掉即可,不应将茶叶中的味道浸泡出来。

QQ截图20180110171914

所以普洱茶之类滋味比较浓的茶叶则适合先使用紫砂壶冲泡五六遍后再拿来煮。这样可以避免煮出来的茶汤过于浓烈。

QQ截图20180110171922

正确保存普洱茶也很重要。市场上最常见的是普洱紧压茶,形状呈饼状、砖形或碗状。

饮用前,最好将其拆散、掰开,根据气候条件决定是密封存放还是通风存放,但是无论哪种存放方式都需要定期翻动,让茶透气、回性醒茶,半个月左右,新的空气进入发酵后,普洱茶的原味将会慢慢呈现出来,此时再冲泡,味道会更佳。

相信大家有所了解了。普洱茶用来煮时会浓度过高,对胃不好;但只要控制好煮茶时间与量,相信还是可以煮的。

大家只要根据自身喜好来选择茶的冲泡方法就可以了,同时每天喝茶要适度、适量等。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论