> 公益   > 公益话题 > 正文

一直坚持“物资帮扶”方能有效慈善?

核心提示: 在今天,在很多人看来,做公益,做慈善,似乎就等于是物资帮扶。如果超出了这个物资帮扶的范围,公益就变得不可信任,慈善就变成不能支持,那么是不是一直坚持“物资帮扶”,就能让社会更美好?

业界或者说社会上,对“公益”与“慈善”两个字颇有争论。有人总想界定二者的区别,因为二者老是会混淆。而在我看来,混淆就混淆去吧,不必去区分,因为今天区分了,明天又混淆了,你是区分了,他又混淆了。既然如此,顺从才是硬道理,就当是一个状态有多种词汇来形容它就好。

因此公益与慈善没必要去区分,那么,真正需要区分的或者说警惕的,是什么呢?除了警惕高端陷阱,除了警惕方便法门之外,还要警惕把公益物资化的倾向和做法。

在我看来,就是要区分一些意识,明确强调一些态度,有意识地普及一些公益常识。

比如,在今天,在很多人看来,做公益,做慈善,似乎就等于是物资帮扶,如果超出了这个物资帮扶的范围,公益就变得不可信任,慈善就变成不能支持。

这肯定是偏颇的,甚至是很可怕的,是会阻碍公益事业发展的。

有人不信这个邪,说,有那么严重吗?

可以举出无数条例子来说明此想法的严重性和广泛性。长此以往,整个社会就会形成一个固化思维,以为做公益,就是当物资的搬运工,做公益和精准扶贫类似,做公益要实现的就是社会的物资再平衡。

这些想法实际上已经渗透到了整个公益运营层面的各个缝隙和细节上。

比如,政府购买社会组织服务时,多半都是要填写物资的造价和数量,无法涉及其他的费用,哪怕是志愿者津贴,也是只能填极少的一部分。在政府购买项目里,只能有物资,不能有人。有人,也只能是物资的免费或者廉价的搬运工。

比如,支付宝“小而美”项目,基本上就只能筹集物资,如果你筹集人力经费,是绝对不可能有上线机会的。同样的,在物资项目里,如果稍微涉及一点人力成本,也会被审查和核实得极严格。

同样的,淘宝的公益宝贝项目,京东的公益众筹项目,也都是走向了物资流动的角度。也许,这两个平台本质上都是商品物资交易平台,因此,顺势做些物资帮扶上的公益,也是情有可缘的。

而在更宽广的基金会的工作层面,目前基本上仍旧是“项目制”思维,在这样的思维里,物资要么仍旧起主导作用,要么至少要和差旅食宿合并成主导作用。反正,工资是肯定不太可能得到充分的支持的。

摄影:鄱阳湖渔民护鸟团队

在物资型公益爱好者看来,参与物资搬运的人,最好是纯粹的志愿者,最好不要是职业公益人,否则,给了物资,还要给运送和分发、核实物资者的工资,实在是难以理解。

但在现实社会中,你要发一封快递,你不交快递费,难道是可以的吗?

有趣的冲突就由此出现了,我发了物资给你,快递费,我就是不想出了。最好是让快递来做公益。

这个层面的冲突可能还是小冲突,因为确实,在现实生活中,很多公益志愿者愿意当物资的搬运工,也认为做公益就是物资搬扶,光搬运了物资,社会就能变得更美好。

但公益何止只是物资帮扶的层面呢?农村有些孩子们上不起学,表面上看是孩子们没钱上学,核心原因,要么是教育制度的不公,要么是社会发展的城乡失衡——中国把所有农村的美好,全都掠夺到了城市,因此,牺牲的,当然是农村,因此,只要出生在农村,就丧失了所有的生命机会。因此,从这个意义上说,物资帮扶的后面,更多要做的,是社会公平倡导。而这个倡导,是需要有一批擅长做倡导的人,跳出物资帮扶之外,去努力奔波和精进的。

但在很多人看来,脱离了助学支教的物资帮扶层面的教育公益,就不应当是公益,不应当得到支持。也许这些人相信,只要一直持续地物资帮扶下去,社会就会有财富平衡的那一天吧。

同样的,看不起病的问题,老人得不到好的照顾的问题,生态环境得不到保护的问题,表面上看,似乎都和物资帮扶有关,而实际探索进去,却发现,都与社会不公平、制度失衡、法律障碍、公众意识不足等有关,而这些精神层面的改善,是光靠物资帮扶很能实现的。

因此,做公益,行慈善,一定要形成强大的社会倡导能力,一定要有强大的社会倡导意识。而要有这样的意识,就要有这样的团队,而要有这样的团队,就要有对这样的团队的支持资金。

如果要把公益做个粗略的分类,至少有三种以上的类型,一种,是物资帮扶型,一种是社会善治型,一种是前沿探索型。即使是在物资帮扶的层面,也有很多人是要成为纯粹的社会倡导者,因为就物资论物资是永远解决不了真正的公益难题的。

至于社会善治和前沿探索这两个类型,则完全靠的是人力、智力和行动力,于物资的需求和依赖是比较低的,最多是要解决为了奔赴现场做调研和探究所耗费的差旅费用。

摄影:鄱阳湖渔民护鸟团队

对这样的团队和行动者的支持,必须服从三个原则。

一是主要坚定地率先支持人力成本——也就是工资,公益行动者有了过得去的工资,事情就成了百分之九十以上。因为公益倡导靠的是人的思想、创意和行动,因此,支持了人,就等于支持了公益之事的前行,也就等于支持了公益难题的解题进程。

二是要支持非定向原则,以人立项和以物资立项的思维是完全不同的,以人立项就是相信这个人一年能做很多事,但至于做什么,去哪里,却可能是事先无法计划和控制的,因此,给予的支持资金,在工资之外,就是要支持“行动成本”,这些有个大概的数额就可以,计划和预算则是完全随时变动的,因此,与其用定向的思维来给自己自寻烦恼,不如用非定向的方法来让一切都兼容。

三是要有投资未来的原则,因此对人的投资是要长期的、相对稳定的、面向未来的,以一个短期的思维来捐赠,往往就容易断点与消沉;最好的办法就是在充分信任的基础上,在给予基础保障的前提下,鼓励公益行动者开发更多的筹资工具并实战应用起来,边前行边拓展更多的获得支持的通道。

如果我们的社会能够破除这些对公益和慈善的误会,把越来越多的资金捐赠给物资帮扶之外的其他类型的公益,整个社会的公益发展就有可能更加健康,前线的、核心的、草根的公益行动者,也就可能得到更有力的支持,不至于这边在艰苦地前行,那边却与支持者隔着千山万水。

在我们的公益机构伙伴中,有的秉持着这样的想法,既然要去帮助别人,那么物质上的扶助是必不可少的,否则怎么解决实际困难;而有的公益人则坚持,不是所有的志愿服务就一定出钱出物资,付出自己的劳力,并倡导出一种积极有效的公益理念,改变和带动更多的人参与到公益之中,应该是公益的核心理念,就此不知大家有何种观点和建议,请参与我们的话题,并畅所欲言。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论