> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

睡眠,对学生来说到底有多重要

核心提示: 近期,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”

近期,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”

睡眠与学生智力发展紧密相关

中国青少年研究中心日前发布的统计数据显示,2005年至2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定。当今中学生中,睡眠不足8小时占50%。睡眠不足的年龄大多分布在初三、高三年级,睡眠不足占80%,严重不足的占30%(5小时-6小时),甚至有一些毕业班的学生约2%长时间内睡眠只有2小时-3小时。

睡眠不足给中小学生带来的不良影响是显而易见的。睡眠是人的基本生理功能,对身体和智力的发育有至关重要的意义。睡眠不足可导致精神不能集中,记忆力、注意力及理解力衰退,学习效率低下,还会影响机敏度;长期睡眠不足还会导致内分泌失调、植物神经功能紊乱、心理异常等,出现心慌、胃肠功能紊乱、血压波动、情绪不稳、焦躁、心烦意乱等症状,这都会对学生的身心