> 新闻中心   > 援疆 > 正文

徐荣祥:援疆是我一生最宝贵的财富

核心提示: 面对艰巨的援疆任务,他毫不犹豫,主动请缨;面对艰苦的生活条件,他从容面对,积极适应;面对艰险的工作任务,他不辱使命,尽职尽责……他,就是东台市公安局首位援疆民警徐荣祥。

面对艰巨的援疆任务,他毫不犹豫,主动请缨;面对艰苦的生活条件,他从容面对,积极适应;面对艰险的工作任务,他不辱使命,尽职尽责……他,就是东台市公安局首位援疆民警徐荣祥。

主动请缨 远赴新疆

“援疆的这三个月,是我一生中最宝贵的财富。”援疆工作已经结束两个月有余,但提起那段时光,民防徐荣祥依旧感慨万分。

2017年7月,还在东台市看守所任职的徐荣祥得知江苏公安监管援疆突击队正在招募50名监管方面的同志参与援疆工作后,他第一时间找到所领导,主动提出要远赴新疆参加监管援助。“新疆形势复杂,援疆任务繁重。”所领导建议徐荣祥再三思考,征求家人意见再做决定。“身为一名人民警察,肩负国家使命和重任,祖国哪里需要就去哪里。”徐荣祥的父母和妻子思想解放,儿子正在上大学无需操心,他再次向所里提出了申请。

“我宣誓,我作为江苏公安监管援疆突击队一员,在援疆工作期间,坚决……”7月25日,伴随着嘹亮的誓言,徐荣祥踏上了去新疆的征程。

当踏入新疆的刹那,这片广袤而又神秘的土地和异域风情吸引了徐荣祥,同时,这里严酷的自然环境也给他带来了深深的震撼。徐荣祥的工作地点在新疆库车看守所,初到这里,来不及适应气候、饮食和时差,他就要立刻投入到工作中去,这些无不时刻考验着徐荣祥的意志和决心。

库车县位于新疆中西部,当地气候干燥,降水稀少,昼夜温差较大,且时常地震,让人口干舌燥,水土不服,极不适应。饮食上多以手抓饭、牛羊肉、馕为主,这也让徐荣祥倍感不适。刚到库车不久,徐荣祥患上了感冒,但他依然将援疆工作作为生命中的一次珍贵体验和洗礼,坚定信念、融入当地,全力以赴地投入工作中去。

恪尽职守 认真履职

在库车看守所,徐荣祥的工作任务不仅仅是监管。

援疆期间,经历了维吾尔族的古尔邦节、中秋节、国庆节和党的十九大召开等重要节点。安保工作是徐荣祥的首要任务。看守所人手少,任务重,徐荣祥不断在思想上和政治上武装自己,同时放弃休息,积极主动帮助当地民警排查安全隐患,圆满地完成了各项安保工作任务。

看守所的综合岗工作的主要任务是收押、提讯提审以及监舍巡视。由于当地形势特殊,提讯提审全天24小时进行。在提讯提审环节中,徐荣祥严格按照“三岗联动”的操作流程执行。在巡视过程中,他还主动学习维语,与危安犯罪嫌疑人员进行交流,发现安全隐患和纠正违规累计约50余起。徐荣祥介绍,“五加二”“白加黑”的工作强度和看管危安犯罪嫌疑人员的心理压力是无法想象的,而综合岗每天收押提讯几十人都是正常现象,最多一次收押近200人,每天收押提讯下来步行都在10公里以上。

在为期3个多月的援疆工作中,徐荣祥有一个月的时间参加应急处突工作。应急处突就是在外大门携带装备24小时执勤,执勤期间携带装备将近40斤,就连吃饭都不能拿下。新疆的昼夜温差也给徐荣祥带来了挑战,白天背着装备汗流浃背,夜晚冷得发抖,尽管这样,还是丝毫不能懈怠,时刻处于临战状态。

辛勤付出 收获颇丰

援疆,是锤炼素质的熔炉,是升华思想的学校,也是增进友谊的桥梁。

三个月的实战轮训,让徐荣祥对监所反恐实战的方法和技能得到了很大的提升。当地应急处突的“五防”演练,日常执法中的“三岗联动”“双人押解”以及夜间武装巡逻震慑的做法都值得学习和借鉴。在库车看守所,徐荣祥还结合东台监管规范化、精细化、信息化的优势,与库车所民警在执法规范化与资源优化配置等方面进行探讨。

这片洒下过心血和汗水的土地,徐荣祥始终充满着深深的依恋。他说:“这次援疆对自己来说是一种成长,一种历练,收获了援疆战友情,民族友谊,还感受到了新疆之大和他们的风土人情,但感触最深的还是新疆公安民警敢于担当,不怕牺牲,对党忠诚,无私奉献的精神。”

如今,结束任务回到东台的徐荣祥还会不时地和同行分享新疆公安精神。“我会以这种精神作为前行的动力,努力做好自己的工作,为监管系统注入更多的正能量,展现新时期监管民警的忠诚和担当。”徐荣祥说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论