> 新闻中心   > 百姓声音   > 实用信息s > 正文

冬季谨防心脑血管疾病

核心提示: 隆冬时节,寒冷易引起血管收缩,造成血管阻力及血压上升,心脏负荷加重,增加脑溢血和心肌梗塞发作的机会。

新疆网讯(记者刘薇整理)隆冬时节,寒冷易引起血管收缩,造成血管阻力及血压上升,心脏负荷加重,增加脑溢血和心肌梗塞发作的机会。

若发现有胸前闷痛、头晕、气喘、冒冷汗、恶心呕吐、四肢偏瘫、口眼歪斜、言语不清、疼痛转移到下巴,发生左臂麻木感等现象时,请尽快就医,因为这可能是发生心脑血管疾病的前兆。

医学专家提醒,冬季防治心脑血管疾病应注意以下几点:

1.早上起床,慢中求稳。冬季清晨最易发生心脑血管意外,早上起床,牢记“三个半分钟”:醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟,坐起来半分钟,两条腿下垂在床沿再坐半分钟,这样可以把风险大大降低。

2.注意保暖,避免“冷热”刺激。心脑血管疾病,最怕一冷一热刺激,及时添加衣物,做好保暖措施,尤其是胸背部及头部保暖。

3.清淡饮食,少盐低脂。冬季人体出汗较少,盐分如果增加就会累积在体内无法排出,因此冬季饮食宜清淡、多酸少盐;避免食用高胆固醇食品。

4.合理运动,避免晨练。冬季适当运动,可促进血液循环,运动强度以身体微汗、不感到疲劳为准。但应避免晨练,此时锻炼,机体因受寒冷刺激,加之神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论