> 房产频道   > 商业地产 > 正文

海南实施“双暂停”整改 融创中交建等地产项目被叫停

核心提示: 据海南省相关部门和市县消息,为坚决落实中央环保督察组反馈意见,全力以赴抓好整改落实,海口、三亚、文昌、万宁、琼海等多个市县按照省委、省政府“双暂停”部署,均已迅速开展行动,对一批违规违法项目实施暂停建设、暂停营业。

新华网北京1月9日电(王日晨) 据海南省相关部门和市县消息,为坚决落实中央环保督察组反馈意见,全力以赴抓好整改落实,海口、三亚、文昌、万宁、琼海等多个市县按照省委、省政府“双暂停”部署,均已迅速开展行动,对一批违规违法项目实施暂停建设、暂停营业。

海南省省长沈晓明就做好中央环保督察整改工作作出批示,要求各市县立即对照中央环境保护督察反馈意见中提及的违规违法项目,实施“双暂停”,即在建项目一律暂停建设;房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。

环保部日前在其官网发布关于《中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况》的公示,其中房地产成重点批评对象。目前,包括海花岛、融创日月湾等填海造岛项目和中国交建地产项目均已被叫停。

就在环保部督察组点名后,海南省政府常务会议近日通过《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地效益的意见》,将从多个方面加强土地宏观调控。其中,实行建设用地总量和强度双控制度,禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应。

新规将重点保障海南省六类重点产业园区、十二个重点产业、“五网”基础设施用地和“美丽海南百镇千村”等用地;严控商品住宅用地供应,合理配置公共管理与公共服务用地;禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地。建立规划调整硬性约束制度,严格限制涉及商品住宅用地的规划修改,引导工业项目统一向园区集中。

另外,对2018年1月1日后新增闲置土地面积超过近5年年均供地量的市县,暂停该市县除民生、基础设施等项目外的土地征收和农用地转让、土地供应审批手续。严格土地用途和容积率变更。禁止其他用途的土地改变用途用于商品住宅开发。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,海南此前在海岸线违规开发、房地产粗放发展模式等方面积极进行了检查,很多问题也暴露了国际旅游岛建设中存在的违规、无序等乱象。从此次政策监管来说,政策比较严厉,实际上也是为了防范土地市场和房屋市场的泡沫出现,对于海南国际旅游岛的高质量发展有积极的作用,对于相关土地等资源的保护和充分利用等也有积极的效果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论