> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

超200公顷集体土地将建设租赁房

核心提示: 截至2017年12月底,北京市实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。

截至2017年12月底,北京市实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。近日,市规划国土委发布了上述数据。去年,北京市首次将集体土地列入年度土地供应计划,并超额完成任务。

精装交房

地块大多位于“好地段”

对于集体用地,很多人第一反应就是中心城区的“城中村”。按照此前公布的信息,从2017年起的5年里,北京将供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房。

市规划国土委相关负责人说,北京市去年已供应的203.9公顷用地,主要位于中心城区、城市副中心和平原地区新城范围内。

“按照毗邻产业园区、交通枢纽和新城的选址原则,这些房源具有较明显的区位优势,有利于促进区域职住平衡。”他说。

对于市民而言,这些房源不仅会和工作地距离较近,而且和市场房源相比,也会有着更多选择。相关负责人说,这种租赁住房不仅实施全装修成品交房,而且户型设计灵活多样,以差别化方式应对不同层次的市场需求,套型结构和面积标准按照市场租户的居住需求,进行规划、设计、建设和运营。

“这些房子既不会像公租房那样以小户型为主,在一些好区域又不会只做成大户型。房源上市后,会很快补充并不完善的房屋租赁市场,通过多样化产品满足市民的租赁需求。”一位业内人士说。

对标城镇

增配教育医疗养老

房子本身位置好、选择多自然是好事儿,可对于居住者来说,也需要房屋附近就有配套的教育、医疗、养老设施。

对此,相关负责人回应称,北京市已供应的集体租赁住房用地,按照城镇居住用地标准进行规划和管理,周边公共设施、市政设施和安全设施等三大设施配套,参照城镇居住用地的配套标准执行。

“我们在综合评估区域范围内基础教育、医疗、养老、社区综合服务等公共服务设施的服务容量与承载能力的前提下,增加了相应的公共服务设施用地,并完善周边市政、交通设施配置,满足新增人口需求,提升租赁住房的宜居环境。”他说。

他表示,这些地块将紧密结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局,按照“减量瘦身”、“疏解、整治、促提升”等要求,筛选地理位置优越、交通便利、周边配套相对完善的项目地块,建设和谐宜居、环境舒适的集体租赁住房,在提高农村集体经济组织长期稳定收益的同时,促进区域职住平衡。

从严管控

不给小产权房“开绿灯”

相关负责人表示,利用集体土地建设租赁住房,是北京市农村土地制度改革的重要内容,集体土地供应计划也是首次纳入北京市年度土地供应计划,完善用地政策等相关配套制度,是北京市完成集体租赁住房用地供应任务的前提和基础。

第一年完成了,那后面几年还能保证完成速度吗?相关负责人表示,北京市已经建立快速审批通道,多部门联动,加快供地节奏。据了解,为了完成任务,每一个区的地块都有专人跟进。

此前,市场上曾经猜测,集体用地建设租赁住房之后,可能会为一些小产权房“开绿灯”,集体经济组织能通过“以租代售”的方式建设小产权房。对此,相关负责人表示,多部门已经联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,在项目选址、户型设计、居住配套、租金与租期、不动产权管理、租赁运营等方面进行规范,鼓励引入银行等金融机构的资金支持,同时明确集体租赁住房只租不售,坚决杜绝变相开发建设小产权房。

记者在《意见》中看到,鼓励双方签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。除承租人另有要求外,单次租赁期限不低于3年。但如果承租人要求承租3年或以内的,出租机构不得拒绝。(记者 耿诺)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论