> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

叶尔羌河流域人民到乌鲁木齐有了“空中通道”

核心提示: 近日,喀什地区莎车县居民王耀均笑着说,今年,87万莎车县人民到乌鲁木齐有了空中直达快速通道。

亚心网讯(记者郭玲) “我奶奶最开心的就是从家乡坐飞机出去,这是老人以前想都没想过的。”近日,喀什地区莎车县居民王耀均笑着说,今年,87万莎车县人民到乌鲁木齐有了空中直达快速通道。

29岁的王耀均一家三代都生活在莎车县,2016年4月,王耀均要经常去乌鲁木齐开会。莎车机场建成之前,他先驾驶三四个小时的车去喀什市,把车停在朋友家楼下,再从喀什机场出发到达乌鲁木齐市。而从莎车县坐火车去乌鲁木齐,慢车28小时,快车20小时。

“从2010年开始就听说莎车机场在选址,当时觉得这么一个小县城应该不可能建机场吧,后来机场开始动工了,就特别期待莎车机场能快点通航。”王耀均说,莎车机场通航后,1小时50分钟就能到乌鲁木齐,他带奶奶也坐了一次飞机去乌鲁木齐,当时老人家一直在说新疆发展得真快。

莎车县是新疆第一人口大县,事实上,莎车机场的正式通航,不仅惠及莎车县人民生活,还惠及周边的泽普县、叶城县、麦盖提县、皮山县总共260万各族群众的交通出行和经济发展。

莎车民用航空机场项目于2010年11月开始选址,2015年11月开工建设,2017年8月正式通航。每天一班乌鲁木齐-莎车航线,每周四班莎车-库车-乌鲁木齐航线。叶尔羌河流域的各族人民圆了飞出塔克拉玛干沙漠的民航梦。

为大力发展疆内航空事业,打造丝绸之路经济带核心区“空中走廊”,2019年疆内运输机场数量力争达到30个。

目前,新疆建成投入使用的飞机场有19个,已经是我国拥有机场最多的省区。第20个机场——若羌机场正在收尾工作,即将通航。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论