> 新闻中心   > 国内 > 正文

泪目!21岁大学生这样救了5个人……网友:你一定是天使吧

核心提示: 泪目!21岁大学生这样救了5个人……网友:你一定是天使吧

21岁的蔡佳如生前留影

近日

江西卫生职业学院大三学生蔡佳如

因脑血管出血入院

抢救无效病逝

家人遵从她生前的愿望

将其器官捐出

蔡佳如捐出的1对眼角膜、1肝、2肾

帮助2人重获光明

2名尿毒症患者、1名肝硬化晚期患者重获新生

网友:你一定是天使吧

21岁,

正是人生最美好的年华,

而她的生命却不得不止步于此。

在生命的最后时刻,

她果断以这种方式帮助五个人迎来新生。

这个江西的大三女孩,

感动了很多人……

21岁大学生病逝

捐器官拯救5人

蔡佳如,21岁,是江西卫生职业学院的大三学生。学习努力,成绩优异。

2017年12月29日,正在赣州市某社区卫生服务站实习的她,突然头晕呕吐身体不适,在送往医院途中昏迷,随后病情迅速恶化,呼吸微弱,被宣布为脑死亡。

在生命的最后一刻,她捐献出自己的肝脏、肾脏、眼角膜,帮助2人重获光明,2名尿毒症患者、1名肝硬化晚期患者重获新生。

目前,5名患者情况已经稳定。

她屡遭磨难

却常怀感恩之心

蔡佳如1996年出生于吉安市青原区的一个农村家庭。6岁时,蔡佳如遭遇车祸,妈妈不幸去世,佳如则在昏迷45天、动了两次手术后幸存下来。

数年后,父亲再婚重建家庭,父亲、继母、姐弟三人一家五口相依为命,虽然经济拮据,倒也其乐融融,这是佳如人生中难得的一段好时光。但对这个家庭来说,这只是一个短暂的休憩,不幸就像幽灵,如影随行,并未远去。

2015年,佳如父亲被确诊为白血病,在政府的帮扶和社会的资助下,经过几次化疗手术后仍于当年年底离世,接着奶奶又出现瘫痪,家境每况愈下。继母在佳如姑姑、叔叔和舅舅的帮助下,抚养姐弟三人,勉强维系他们的学业。

小小年纪遭遇了如此多的磨难,对于她来说,美好时光真得太少了,蔡佳如却总是坚强。

佳如下决心,在弟弟们面前,用“女汉子”的形象,撑起一片天。

2015年,蔡佳如进入江西卫生职业学院高职影像专业,开始了勤工俭学的求学之路。课余时间,她兼职做了食堂的服务生,成了收集瓶瓶罐罐的清洁工,很少向家里要生活费。

在校三年,蔡佳如担任了班级劳动委员,学习十分刻苦,获得了2016—2017学年“三好学生”称号,并获得了国家一等助学金。2017年5月,蔡佳如被分配到井冈山大学附属医院实习,实习期间,她积极配合带教老师工作,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属一致好评。

蔡佳如的叔叔、姑姑说,佳如父亲患病期间,曾得到社会爱心人士、政府、学校的资助。虽然佳如父亲还是去世了,但她心中一直非常感恩,决心用自己的勤奋和努力来回报大家。

直到生命最后一刻,蔡佳如仍怀着感恩之心。

当不幸再次降临,亲人们遵从她的意愿,决定为她做在这个世界上的最后一件善事——捐献器官。

她想当白衣天使,如今践行了自己的承诺!

网友:泪目…

蔡佳如生前非常喜欢医学,热爱医学影像专业,她曾对同学说:“在医院实习后,对医护行业更多了一份敬畏,以后一定要当好一名白衣天使。”

在生命的尽头,花季女孩蔡佳如践行了自己的承诺。

江西卫生职业学院的校领导和老师闻讯赶来送蔡佳如最后一程,班主任吴龙祥痛心地说,蔡佳如是个品学兼优的学生,2018年即将毕业,没想到她年轻生命就这样走到了尽头,佳如临终有这样的善举,是一份留在人间的大爱。

蔡佳如离世后,她生前所在班级的师生,在网上追念这个曾朝夕相处的女孩。

“一声同学,一世同学,我们永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”

网友们也被深深地感动了:你一定是天使吧

@十三柏词:女孩的生命以另一种方式延续了,愿您一切安好。

@装B使我快乐:你一定是天使吧

@爸比丶我们去哪二:我也填登记了当无法控制的意外发生后无偿捐献我的身体器官。另一种方式活着对不对

@反独大盟主:平凡的姑娘做了伟大的事

@阿懒暗恋你吖:你的生命由他人为你延续下去……你的价值永远活在每个你救助人的心里

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论