> 文化频道   > 专题 > 正文

国学经典诵读的乌鲁木齐答卷

核心提示: 1月6日,乌鲁木齐当天气温零下21度,室外冰天雪地,乌鲁木齐市图书馆六楼报告厅内,却暖意融融。乌鲁木齐市国学经典诵读亲子读书班2018“沐浴国学经典,伴我快乐成长”才艺展演活动正在进行。

mmexport1515378307161

国学mmexport1515338134106

新疆网讯(记者诺言)1月6日,乌鲁木齐当天气温零下21度,室外冰天雪地,乌鲁木齐市图书馆六楼报告厅内,却暖意融融。乌鲁木齐市国学经典诵读亲子读书班2018“沐浴国学经典,伴我快乐成长”才艺展演活动正在进行。

两个半小时内,孩子们分别演绎了《中国美》《国学新韵》《德行天下》《烟花三月》等歌舞表演。一招一式都体现了中华文化的魅力。

男孩子扮成小孔子模样,女孩子清一色汉服,背景音乐是中国经典民乐。演出现场,孩子们有人抚琴,有人写春联。没有嘻哈,没有摇滚,只有中华传统文化滋养着在坐的家长和孩子。在当天活动现场,家长和小朋友共同表演了朗诵经典著作《道德经》等经典,以及古代礼节演示等节目。同时,观众席中有人随机抽了《道德经》第50章,第23章,第18章。舞台上,孩子们倒背如流。

家长马清说,女儿每周六都到国学班来,现在已经能够流利背诵《道德经》,熟悉传统礼仪了。学习国学三年来,明显发现家长和孩子都安静许多,她也不再象以前那般焦虑,让孩子自然成长,不再动不动拿起跑线说事,现在女儿在一所普通中学,学习生活都很快乐。而她本人已经成为市图书馆国学班的志愿者了。王芳是一位医务工作者,平常上班时间在医院工作,周六到图书馆国学班做志愿者。现在她已经把国学教育引入日常医务工作,经常为一些孕妈妈讲述《黄帝内经》,《庄子》等经典。

市图书馆负责国学教育的刘君萍告诉记者,从事国学教育六年来,自己是受益者,孩子也是受益者。如今,儿子已经是大学生了,之前学习的礼仪和做人方法,让他们母子在生活中,幸福指数增加不少。根据国学的教育理念,人生分为六大教育阶段,分别为胎婴养虚(0-3岁)、幼儿养性(4-8岁)、少年养正、青年养志、成人养德、老年养福的终身教育模式。万物生长,自有规律,现在我们生活中许多父母为了孩子“不输在起跑线”做拔苗助长的事情。 在焦虑中长大的孩子,可能会赢得一时,但未必赢得一生。

据了解,乌鲁木齐市图书馆国学经典诵读亲子读书班创办于2012年,国学经典诵读亲子读书班以国学讲座、家长和小朋友才艺表演、手工制作、分享交流、音像观摩、拓展训练等方式进行,内容包括《论语》、《大学》、《三字经》、《诗经》、《老子》、《孙子兵法》、《百家姓》、《德育启蒙》、《弟子规》等,特为家长和4到12岁的孩子共同学习,每周星期六授课,全部课程免费向市民开放。如今,国学亲子班已经走过六个年头了。从这里走出的孩子遍布乌鲁木齐市各个学校,他们成为各个学校学习国学的典范。

乌鲁木齐市图书馆馆长靳艺星说,乌鲁木齐市国学经典诵读亲子读书班开班六周年以来,共开设培训班320节,开办专题讲座110场,受训人员3万人次,经过学习国学经典,丰富了孩子们的想象力,提高了阅读、写作能力,能够锻炼记忆力,增强认识能力,扩大知识面,开发孩子智力潜能,培养儿童语言表达能力;通过国学经典学习,可促进亲子关系的感情沟通和交流,促进了家庭和谐,孩子们养成了懂礼貌、知礼节、有教养的良好习惯。国学经典,让孩子们从学习传统文化中吸收了修身,做人,治学的道理,为孩子的一生成长打下了基础。

国学经典是中华民族在悠久的历史文化中积累,并代代相传的宝贵精神财富。从小诵读经典就好比站在巨人肩膀上,读后心情会更宽广,眼界会更深远。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论