> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

北京赫德双语学校三年级家长亲述:孩子爱上了上学

核心提示: 这所在宁波上海备受好评的双语学校在北京开学以来家长有什么感受呢?赫德学校的中文全课程到底为何被家长人人称道?让我们跟随这位三年级孩子的家长笔触来了解赫德家庭的第一手反馈吧。

这所在宁波上海备受好评的双语学校在北京开学以来家长有什么感受呢?赫德学校的中文全课程到底为何被家长人人称道?让我们跟随这位三年级孩子的家长笔触来了解赫德家庭的第一手反馈吧。

9月份开学的时候,孩子还不喜欢读纯文字的书。来到赫德,第一阶段语文课用的是《雷梦拉八岁》这本儿童文学读本,老师第一次留的作业是读到40多页,儿子十几分钟就读完了。

我让他给我讲讲,他就记得前两页雷梦拉坐校车的内容,其他都是一带而过,没有读进去。我发现他只会浏览,还不会精读。当我正不知道怎么能促进他精读的时候,发现他接下来的语文作业,已经在引导或者逼着孩子们精读了。

作业是简要写出雷梦拉在学校发生的事情、她当时的心情、她采取的措施。想要做出这些作业,儿子只能再返回去重新读一遍、读两遍。就这样,儿子精读的能力在一点点的进步。

同样的问题还体现在写作文。一开始,儿子特别害怕写作文。后来我发现,在学校课堂,他们经常练习写作文,课后作业也常布置写作,现在他已经能很轻松自如地写作文了,而且写出来的文字,经常让我很感动。

语文全课程教学的书和专题,都选的特别好,从一开始《雷梦拉八岁》,到“家庭专题”、“植物专题”,再到《夏洛的网》动物专题,能够跟孩子的学校生活、兴趣、心理变化产生联结,真正地启发孩子、引导孩子。

《雷梦拉八岁》中人物的上学处境、遇到的问题、解决问题的办法,跟孩子们自身联结密切,书中的故事好像是孩子们自己身边发生的事情。儿子曾跟我说过,他也有过雷梦拉的那种感觉,他想像雷梦拉那样,成为我的依靠,让我也成为他的依靠。

“家庭专题”教孩子们什么是家人,家人之间是什么感受,怎么对待家人,怎样彼此依靠。

儿子曾经问我:“妈妈,你除了爱家人,还爱过谁?”在我懵懵的不知道怎么回答的时候,儿子说,他还爱他们的蒲公英班集体、他们的老师们。

前几年,我忙着工作,对孩子关于家庭和爱的教育比较少。而全课程的这个专题正好弥补了我的遗憾,它教孩子们怎么样去感受自己、感受他人,怎么样去爱他人,成为彼此的依靠。

所以我顺势抓住机会,每天看看儿子的教科书,每天启发引导着跟他聊几句关于爱和家庭的话题。

儿子跟我说,他感觉到妈妈越来越爱他,觉得很高兴。其实我自己心里清楚,我一直都很爱他,只是之前不知道怎么表达和沟通,现在,在全课程教学的脉络中,我也跟着一起学习,一起学会表达爱。

“植物专题”,我印象最深的是儿子明白了死亡是什么。

那本教程非常美,美丽的落叶搭配着文字,我想,孩子们打开书,看到都会不由自主的开心吧!

配合植物专题,我带着儿子去公园找叶子,去爬山登高看红叶,那两周,我们每个周末都围绕着落叶,都聊着关于叶落归根的话题。

也是从这个时候,儿子跟我说起了死亡,从一片树叶的死亡,到人的死亡。汉同说,落叶死亡后变成肥料滋养了大树。赵老师告诉他,人也要做有用的人,不畏惧死亡。小小的孩子,小小的心灵,已经明白了生死的道理!

《夏洛的网》动物专题,是正在进行的专题,儿子特别喜欢这个专题。从一只蜘蛛和一只小猪的故事,让孩子们明白了好朋友之间的相处、付出和收获。

我还趁着这个阶段,发掘儿子的兴趣,从他喜欢的恐龙入手,带他去挖化石,去古动物馆了解古生物的起源,后续还给他安排了昆虫的起源、蜘蛛的种类和标本制作等活动。让他跟着动物专题,接触他喜欢的动物,开拓他的思维。

全课程教学让我们受益很多,我跟儿子说,我们跟着全课程教学的步伐,重新成长一次,蜕变一次。

11月,儿子获得了阅读达人称号。当天晚上回到家,他跟我说:“妈妈,书籍是人类进步的阶梯,你知道这是谁说的吗?”我一开始并没有回答出来。

但是,这句话很对,书籍确实是人类进步的阶梯,而赫德全课程教学正在用读书的方式让同学们、家长们一起进步。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论