> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

应给“自曝家丑”者更多理解与鼓励

核心提示: 据新华社报道,继辽宁省自曝财政数据造假之后,内蒙古自治区也自曝财政收入虚增空转。近日举行的内蒙古全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”,称“自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分”。

据新华社报道,继辽宁省自曝财政数据造假之后,内蒙古自治区也自曝财政收入虚增空转。近日举行的内蒙古全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”,称“自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分”。(1月7日《新京报》)

经济数据注水的危害有多大,毋庸讳言。GDP等重要经济指标,衡量的是一个地区的经济底子和发展潜力,更是为各地理性看待发展中的不足奠定基础,若是为了一时的“好看”“动听”而粉饰、包装,只会是“看上去很美”,谎言吹大的“泡沫”终究会被戳破,只怕到时候丢的不仅是面子,更多的恐怕还是人民群众对发展的失望。而一旦信心缺失,整个地区的精气神都会受到影响。

辽宁、内蒙古自曝财政数据有问题,那其他省份、地区是否也存在类似的情况,我们不得而知,但我们能够充分感受到,水分越大,问题就越严重,公开也会更难,需要的勇气和担当也要更大。这次中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济发展转向,必然是在原有的模式上进行深度挖潜、提升发展动能、营造更优质态。或许,过去的数据“注水”可以换来“偏安一隅”,那么在高质量发展的指标体系下,不少水分一定会不挤自干,“粉饰太平”必当不攻自破。

正如“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,数据“注水”造假,究其实质,还是形式主义、官僚主义的顽疾未曾根除。一些地方做工作,依旧是围绕数据指标、考核体系做文章,指标要求的内容大张旗鼓地干,指标未曾要求的部分则略显迟滞、动力不足。殊不知,经济社会发展是一体化的,人民日益增长的美好生活需要没有重点、非重点之分,发展的不平衡不充分靠“妆点”是美不起来的。由此可见,与其“藏着掖着”,倒不妨坦坦荡荡、自曝问题,只要是能换得地方的发展、人民的幸福,就算折一些面子又如何。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要做好新时代的“答卷人”,求真务实必须蔚然成风、努力奋斗必须牢记在心、不骄不躁必须融入骨血。“经济病”归根结底还是“作风病”,恶风气的“伤疤”只有自己来“揭”,深切感受到那份彻骨的疼痛,才会加深认识、转变观念,用担当作为重塑经济的“骨骼”、绘就发展的“脉络”,让高质量的标准和要求自上而下、由内而外地迸发出来,挤干数据水分,铲除发展泡沫。各级党委政府在制定考核标准、依据考核作为时,一定要拿捏有度,正确认识考核是“指挥棒”“发令枪”,但绝不是发展的模板、套路,一切工作还是要围绕对人民有益、对改革有益、对发展有益出发,确保任何领域齐头并进、不留短板。当然,全面从严治党向纵深发展,一刻不能松,面对经济数据出问题的单位,该问责的问责、该查处的查处,绝不能任其自我发展、自生自灭,一旦成为高质量发展道路上的“毒瘤”,后果不堪设想,这个罪责谁也担不起。

我们应给“自曝家丑”者更多的理解和鼓励,这才是有担当、有胆识、负责任的领导班子应有的模样。可以期待,我们追求高质量发展必定会催生更多有益于经济发展的积极元素,我们的指标设计、数据统计、考核机制等一定会更加完善,最大程度地激发党员干部在“答好新时代试卷”中大有作为。

文/储旭东

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论