> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“厕所导航”这类便民之举多多益善

核心提示: 人有三急,比三急还急的是,想“方便”时却找不到厕所。用流行词汇来说,这也是“用户痛点”。能否解决这个痛点,关乎民生。

新疆网讯(鞠实)据报道,国家旅游局5日推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统有个重要功能就是借助网络地图数据和精确的定位能力,实现全域旅游厕所导航。首期将实现50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,并将逐步扩展,用户在景区外的其他城市区域中均可方便地查找厕所。

人有三急,比三急还急的是,想“方便”时却找不到厕所。用流行词汇来说,这也是“用户痛点”。能否解决这个痛点,关乎民生。

正因如此,自2015年以来,国家旅游局着力推进“厕所革命”,截至去年10月,全国已完成旅游厕所6.8万余座,提前5个月完成厕所革命三年计划;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。

解决了“供给端”问题,还需解决高效匹配的问题。说得直白些,就是如何让这些分布在各处的厕所,能以最快速度、最优方式“触达”游客,以解其不时之需。

这也是“厕所导航”备受认可的缘由所在。厕所一键查找、精准导航等,精准对接了民生需求。这既是促进“厕所革命”有效落地的实用途径,也体现了公共服务重在应民众之需的实质。

毋庸置疑,“厕所导航”这类便民之举多多益善。当然,也希望地方旅游部门、相关景区等也能顺应这一服务加码态势,非但能做好厕所等信息的及时标注,也多些技术便民之举。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论