> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:45个小区房屋共用部位今年将定期“体检”

核心提示: 屋面防水整体情况怎么样,电梯是否存在安全隐患,排水系统是否畅通……今年,乌鲁木齐市计划对45个小区建立共用部位、共用设施预警机制,定期“体检”,提前消除隐患。

新疆网讯(记者王媛媛)屋面防水整体情况怎么样,电梯是否存在安全隐患,排水系统是否畅通……今年,乌鲁木齐市计划对45个小区建立共用部位、共用设施预警机制,定期“体检”,提前消除隐患。

昨(7)日,记者从市住房保障和房产管理局维修资金监管办公室了解到, “体检”的具体范围包括小区房屋承重构件、屋面、外墙面、门厅、楼梯间、走廊、小区绿地、道路、围墙、大门、 排水管道、消防、电梯、水泵等部位。通过物业公司定期巡检,及时掌握小区共用部位、共用设施设备自然老化、损害程度,科学安排使用维修资金。

市物业专项维修资金监管办公室审核科科长马莉娅说,建立房屋共用部位、共用设施设备日常检查预警机制后,如果超过了使用年限或是出现了安全隐患可采取有效措施消除危险,需要大中修的可以及时申请维修资金维修,改变过去由业主反映后才被动申请维修资金维修的局面。

目前市物业专项维修资金监管办公室积极探索了物业公司网络申报平台,今后物业公司有望在网上直接对小区内的物业共用部位、共用设施设备运行状况进行申报,并建立了实时查询模块。

去年,乌鲁木齐市试点对45个小区涉及的896幢楼的共用部位、共用设施设备运行状况建立“体检报告”。有近50幢楼因共用部位、 共用设施设备严重损坏已动用维修资金进行了维修。

乌鲁木齐市从2000年开始筹集物业专项维修资金至今共归集了65.6亿元,全市共有1793个小区,73.48万户业主建立了维修资金。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论