> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】义务送学,铺就温暖上学路

核心提示: 除周末外,49岁的麦麦提阿卜拉·麦麦提敏每日都要固定做两件事,早上送孩子上学、下午接孩子下课。不过,他不只接自己的孩子,而是义务接送小区里的孩子上下学,最多时接送过6个。

gwj8115

1月5日,49岁的麦麦提阿卜拉·麦麦提敏义务接邻居们的孩子放学回家。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)除周末外,49岁的麦麦提阿卜拉·麦麦提敏每日都要固定做两件事,早上送孩子上学、下午接孩子下课。不过,他不只接自己的孩子,而是义务接送小区里的孩子上下学,最多时接送过6个。

麦麦提阿卜拉住在中亚北路街道上海路社区,接送的孩子在嵩山街市第127中学上学,中间有4公里多的路程。

1月5日16时30分,麦麦提阿卜拉开着自己那辆7座的轿车出发了。

“这一路有7个红灯,坐公交车有6站路,如果堵车,娃娃们要20多分钟到学校。”麦麦提阿卜拉说,从去年9月1日儿子上小学一年级开始,他也顺便接送小区的其他孩子上下学。

上海路社区院子内的安置楼小区居住着汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等各族居民,有些居民上班忙,没时间接送孩子,只能让他们挤公交车。

麦麦提阿卜拉便找到上海路社区,问他们能否牵线,让小区的孩子乘坐自己的车,义务送他们上下学。

每天8时50分,孩子们在小区大门口集合,麦麦提阿卜拉送他们去学校,下午孩子们在学校门口集合等他。

到学校后,麦麦提阿卜拉站在家长的队伍里等孩子们。“爸爸,我们在这里。”17时05分,儿子希尔扎提·麦麦提阿卜拉和另外三个孩子手拉手走出校门。

麦麦提阿卜拉笑着迎上去,接过他们的书包挎在身上,再护着他们上车。

“今天学什么了?”上车后,麦麦提阿卜拉问道。

“我先说”“我先说” 希尔扎提和马丽飞争着答。

马丽飞也是去年9月开始乘坐麦麦提阿卜拉的车。

他的父亲马涛说,他和妻子从四川来首府务工,夫妻俩在建筑工地工作,平时没时间接送孩子。听说小区有热心人可以帮忙接送儿子,他既高兴也很感激。

“每次都买水果去感谢他,但他都拒绝了。”马涛说,麦麦提阿卜拉很和善,儿子也很喜欢他,这让身在异乡的一家人感到很温暖。

麦麦提阿卜拉说,看似是他接送孩子,其实他和孩子们学了很多。原本他只会说普通话,但不会写,是孩子们教自己学拼音和写字。

一路上欢声笑语回到了小区。希尔扎提、马丽飞和另外两个同学跑着走在前面,背起了课文:“五星红旗是我们的国旗,迎风飘扬多么美丽……”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论