> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:男子酒驾辱警拒查判刑七个月

核心提示: 在法官、公安民警、交警等执法人员执法时,有的当事人可能因各种原因产生不配合心理。殊不知阻挠正常执法行为都属于违法,造成严重后果或者暴力抗法的,还将构成妨害公务罪。

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员张绍娟 徐磊)在法官、公安民警、交警等执法人员执法时,有的当事人可能因各种原因产生不配合心理。殊不知阻挠正常执法行为都属于违法,造成严重后果或者暴力抗法的,还将构成妨害公务罪。

乌鲁木齐市一男子和妻子离婚后,擅自将属于女方的财产转让给方某,女方将前夫和方某告上法庭要求确认转让合同无效。开庭时,前夫和方某未出庭,法庭缺席判决后,法官上门送达判决书,方某躲避,其亲戚胡某上前拖拽法官,还大喊从而引来居民围观。

法警及时赶来制止,将胡某带回法院后,法官告知其行为已经违法时,胡某才害怕,赶紧认错,表示自己不懂法做了傻事,他当即联系方某前来领判决书,并写了悔过书。最终,因胡某认错态度较好,法院以妨碍公务对其处以5000元罚款。

谭某酒后驾车行驶至苏州路,发现交警正在查酒驾,便将车停下,锁好车门向小巷走去想逃避检查。

执勤民警和拖车司机陈师傅见状上前阻拦,要求其做酒精检测。谭某拒不配合,辱骂民警,还将排泄物扔在拖车师傅脸上和民警身上。接着又打电话叫来四五个人阻碍民警执行公务,自己趁机逃离现场。被抓后,谭某后悔不已,最终他因妨害公务罪被新市区人民法院判处有期徒刑七个月。

解读

阻挠正常执法将受罚

依照我国《民事诉讼法》第111 条第一款第(五)项规定,“以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的诉讼参与人或者其他人,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”胡某阻挠法官送达,虽未造成严重后果,但是其行为已经违法,因此依法对其作出罚款处罚。

根据我国《刑法》第277 条规定,妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。犯妨害公务罪的,处3 年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

北京华泰(乌鲁木齐)律师事务所主任李宏说,妨害公务罪在主观方面表现为故意,即明知对方是正依法执行职务的国家机关工作人员、人大代表、红十字会工作人员,而故意对其实施暴力或者威胁阻挠,使其不能执行职务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论