> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

用动画片“下”饭?这样吃饭会害了孩子

核心提示: 在你周围,一定有这样一个孩子,饭一定是要“就”着动画片才能好好吃,或者是一定要人喂才吃(高兴的时候坐着喂,稍微兴奋一点就要跑着喂)。

在你周围,一定有这样一个孩子,饭一定是要“就”着动画片才能好好吃,或者是一定要人喂才吃(高兴的时候坐着喂,稍微兴奋一点就要跑着喂)。这个孩子或是你家的,或是你周围人家的,总之一定有这样一个孩子的存在!

不专心吃饭的孩子会让大人操心,如果大人不对他们的这种行为加以干预,长期下去,他们就会认为这样吃饭才是正确的。

用动画片“下”饭?这样吃饭会害了孩子

很多家长都有这样一个想法:孩子只要把饭吃了就行,其他的都无所谓。什么走着吃还是躺着吃,还是看电视吃,只要能吃完,就万事大吉。殊不知不专心吃饭是不利于孩子消化吸收了,而有些孩子吃着食物走跑,很容易让食物误入气管。

还有一些家长会在家里准备一些零食、水果,以此来给孩子增加一些营养,或是为了防止孩子在正餐没有吃饱。而这种举动,会给孩子心理上造成一种误区:没吃饱反正有零食和水果。以上这两种错误想法和举动,正是造成孩子不专心吃饭的原因。

放任孩子边吃边玩的不良饮食行为,会造成孩子消化系统的紊乱,积食、不吸收等问题接踵而至。

用动画片“下”饭?这样吃饭会害了孩子

很多家长为了催促孩子吃饭,会训斥他们。我们都知道吃饭要有良好的心情,这样才能使消化液分泌增多而促进食物的消化。如果爸爸妈妈斥责孩子,当孩子情绪不是很好的时候会影响孩子胃的正常消化功能。

那么纠正孩子不专心吃饭的正确做法是什么?

1.固定孩子用餐的场所、位置和时间,千万不要追着孩子喂饭。要给孩子养成规律性的进食习惯,吃饭的时候不要给孩子玩具或者让孩子看电视,因为玩具和电视都会分散孩子的注意力。

2.建立吃饭前的常规。吃饭之前给孩子订立一个规则,比如把玩具收起来,洗洗手,在餐桌前做好,让孩子的生理意识慢慢集中到吃饭上。

用动画片“下”饭?这样吃饭会害了孩子

3.促进孩子的食欲。这点是对爸爸妈妈的烹饪技术提出了要求。我们要努力提高自己的烹饪技巧,做到色香味俱全,让孩子对事物感兴趣从而增加孩子的食欲。

4.增加孩子的运动量。这一点从表面上看虽然和专心吃饭没有太多的关系,但孩子的运动量增加了,进食量也相对会增加。这无疑是帮助孩子增强食欲简答的方法。

5.培养孩子独立吃饭的能力。这点也非常重要!很多家长在孩子对独立进食的关键期进行了阻碍(因为他们会吃的满身都是,所以基本靠家长喂饭),所以大部分的孩子在2岁甚至更大才能独立吃饭。家长不应该剥夺孩子的这种“功能”。我们要多多鼓励孩子独立吃饭,继而培养他们独立吃饭的能力。

6.营造一个良好的用餐环境,不要太吵闹的环境。简单的环境更容易让孩子专心吃饭。

7.给孩子配备一些可爱的餐具,或者让孩子挑选自己喜欢的餐具。用自己喜欢的餐具也可以 提高孩子用餐的欲望。

用动画片“下”饭?这样吃饭会害了孩子

孩子能健康成长是每一个家长所期望的,想让孩子健健康康就从专心吃饭开始做起吧!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论