> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

当妈的不学点儿心理学怎么和孩子斗智斗勇

核心提示: 经常有妈妈和我抱怨:现在的孩子都是吃什么长大的,一个比一个聪明,每天上班和同事过招,回家还得和他们斗智斗勇

经常有妈妈和我抱怨:现在的孩子都是吃什么长大的,一个比一个聪明,每天上班和同事过招,回家还得和他们斗智斗勇……

当妈的不学点儿心理学怎么和孩子斗智斗勇

这年头,当妈真的不易,你要琴棋书画样样精通,还得动手能力超强,除此之外你还得有一个好的脾气。可是,你以为有了这些“技能”就足够了吗?

千万不要太天真了!

如果你不会点儿心理学,能管的好孩子吗?

说到这儿,我一定要和大家分享一个故事。一个心理学故事。

当妈的不学点儿心理学怎么和孩子斗智斗勇

一位老人在一个小乡村里休养,但附近却住着一些十分顽皮的孩子,他们天天互相追逐打闹,喧哗的吵闹声使老人无法好好休息。在屡禁不止的情况下,老人想出了一个办法——他把孩子们都叫到一起,告诉他们谁叫的声音大,就给谁5美分。孩子们觉得这事儿特好,不但能玩,还有钱。所以孩子们每天准点准时的来这里。后来,老人开始逐渐减少所给的奖励,最后无论孩子们怎么吵,老人一分钱也不给。结果,孩子们认为受到的待遇越来越不公正,认为“不给钱了谁还给你叫”,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹了。

这种心理过程就叫“德西效应”。

当妈的不学点儿心理学怎么和孩子斗智斗勇

人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。老人的算计很简单,就是将孩子们的内部动机———“快乐地玩”,变成了外部动机———“为美分玩”,而他操纵着外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。当有一天满足不了孩子的愿望了,自然就有办法对付这些顽皮的孩子了。

这个事例对我们改进教育方式很有启迪,作为家庭教育,是孩子教育的一部分,家长首先应该引导孩子树立远大的理想,增进孩子对学习的情感和兴趣,激发孩子对学习活动本身的动机,帮助孩子获得成功和乐趣;其次不能以自己的人生观、价值观看待成长的下一代,尤其一些经商的家长,总认为金钱是万能的,这在教育孩子学习的问题上显然是行不通的,这样做会使孩子迷失方向,感受不到在实现理想的过程中的成功体验,孩子在学习上怕吃苦,干任何事都和利益挂钩,在集体里无服务意识,怕吃亏,我们一直所倡导的中华民族美德中的无私奉献精神不具备,就连最起码的道德底线也达不到。

当妈的不学点儿心理学怎么和孩子斗智斗勇

再者,家长的奖励可以是对孩子的学习有利的,诸如买书,或体育器械,对他的心身健康有帮助,如果奖励一些诸如手机之类的东西,引起学生以此在同学之间炫耀、攀比,给学校教育带来了不良影响。

天下的父母都希望自己的孩子有出息,以后过上美满幸福的生活,这一愿望能不能实现,就看我们为孩子的成长做了什么,更要看我们是怎样做的。切记,勿让“德西效应”在教育中滋生蔓延。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论