> 亲子乐园   > 家庭教育 > 正文

让孩子变的更优秀 你和专家只差了一个“坚持”

核心提示: 育儿没有什么特定的规则,也没有标准答案,任何一个家长在教育自己孩子的时候都有一套方法,这个方法没有对错之分,只有坚持与否的分别。

现在网络发达,各路“神仙”都现身网络,纷纷开起了自己的空间,为大家分享育儿理念。

要我说,育儿没有什么特定的规则,也没有标准答案,任何一个家长在教育自己孩子的时候都有一套方法,这个方法没有对错之分,只有坚持与否的分别。

让孩子变的更优秀 你和专家只差了一个“坚持”

就拿给孩子立规矩这件事情来说,大部分的家长没有做到专家的高度,只是因为没有坚持。

规矩对于孩子来说是非常重要的,中国有句古话“无规矩不成方圆”。由此可以看出在古代,中国人对规矩的重视。而但人类文明发展至今,我们可以看到,越来越多的中国人变得没有规矩。

为什么会变得没规矩?不遵守规矩,是因为我们周围有太多没有规矩的人,他们并没有为此而受到惩罚,可能还会因为不守规矩而获得某些好处。插队可以优先、蛮横就可以不讲理,这样的意识久而久之,就变成了潜意识,也成为大多数人遇到事情的一种直觉反应。很多家长为了不让自己的孩子吃亏,所以就会淡化“立规矩”这个概念。

让孩子变的更优秀 你和专家只差了一个“坚持”

但不给孩子立规矩可以吗?

当然不可以。所有的育儿专家都会让你给孩子立规矩。因为只有孩子懂得规,才便于家长的“管理”,才不会因此而走弯路、错路。

我们不能因为曾经的社会环境恶劣就剥夺孩子学习规矩的权利。有规矩,会让孩子鹤立鸡群。

让孩子变的更优秀 你和专家只差了一个“坚持”

什么时候可以给孩子立规矩?其实这个没有非常清楚的界限,当孩子有行为能力的时候,就要将规矩潜移默化的植入孩子的心里。

如何立规矩?其实专家和我们的做法都大同小异,只是专家更懂得坚持。我们基本都这样做:

1.规矩制定的原则要一致。当父母教养方式产生分歧的时候,私底下就事论事的讨论,然后达成共识。执行要一致。

2.规矩是一视同仁的,不是只针对孩子的。当父母没有遵守给孩子制定的规矩时,一样要受到惩罚。比如,我们规定孩子要吃完饭才可以下桌子,父母也要遵守。这里要说一下家规。吃饭上的规则,都属于家规。家规是非常重要的。

3.不要认为“创新”和“规矩”是相对立的。创新和规矩看似不能共存,实际上两者并不对立。为什么这么说,因为放纵和创造力是两回事。只有放纵和规矩才是相对立的。很多家长会觉得自己孩子很聪明,不想去约束他们发展,不约束是思想上的不约束,而不是行为上的不约束。

让孩子变的更优秀 你和专家只差了一个“坚持”

在给孩子立规矩的过程中,会有很多突发状况发生,孩子哭闹就是常见的情况。很多孩子在刚开始立规矩时,会因为不适应而出现哭闹的情景,这个时候家长一定要对孩子哭有一个正常的态度。哭是孩子情绪表达的工具,不能因为孩子哭就放松规矩的底线。在者,我们需要清除,孩子的规矩适应期,也就是行为习惯养成期,一般情况下要21天。所以,规矩好定,执行起来就是很大的难题,要坚持21天。一旦遵守规矩成为家庭的常态化,家风必然会好,孩子的素质也会随着增长。

未来,什么孩子才算的上优秀?一定是综合素质过硬的,不会被人工智能所替代的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论