> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

核心提示: 我身边一些孩子不在身边的同事A说:因为工作原因,宝宝断奶后就由长辈帮忙带,等周末或者放假回家看孩子的时候,孩子都不理妈妈,跟陌生人一样,更别说和孩子亲近了。

嗨!大家好久不见,一一妈旅途归来了,今天我想跟大家聊聊:自己亲手带大的宝宝,要与自己短暂分开1个月,这时,妈妈该如何调整自己的心态,又是怎样与孩子保持日常的亲子互动?

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

我身边一些孩子不在身边的同事A说:因为工作原因,宝宝断奶后就由长辈帮忙带,等周末或者放假回家看孩子的时候,孩子都不理妈妈,跟陌生人一样,更别说和孩子亲近了。

同事B说:孩子不会不认识妈妈的,我宝宝那时就是一岁多送她奶奶那带了一个月。天天打电话说想我,最后我去的时候宝宝叫我滚,再那里使性子。我真走她又不让。那一天都很黏人。后来就好了。不过后来不敢再丢开她了,天天听她说想我们,就于心不忍了。所以没有必须离开的情况,还是别离开宝宝!

我现在也遇到了这样令人难过的事,上个月把孩子和老人送到海南后,我就定了月底返回的机票,在走之前的一周,每天我都会和宝宝提到:妈妈要回家上班了,你想妈妈的时候就打电话,每天晚上都要和妈妈视频哦!那会估计我家丫头还以为妈妈去上班,晚上就回家了,当我真的坐飞机离开后…….

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

第一天视频,女儿会说:妈妈你在哪?快回来!然后不停的跟我叽里咕噜说一大堆话,还要亲我;

第二天,女儿会大声喊我,让我回来,我就不停地给她解释我在遥远的新疆,一个月后才能回去。

第三天视频还是我妈拉着一一让她跟我说话的,而我的小姑娘已经不愿意理我了,时常推开手机,要不就把头埋在奶奶怀里,不让我看到她,当然也不愿意看我。后来,我妈跟我说:一一早晨睡醒后就再自言自语的说:“妈妈走了,妈妈走了,她心里有事,晚上睡觉的时候非要我给她听你走之前经常放的歌曲,才能睡着。”

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

妈妈的这番话,让我揪心的难过,第四天的时候,只要有时间我就打电话,有网络就视频,企图讨好似的和她熟络,但是,这一天,我女儿既不想跟我聊天,也不想跟我视频,如果奶奶爷爷强行让她跟我说话,她就会烦躁的哼唧。我能看出她在跟我置气,想要怪我为什么还不回来,但是她没有哭,反倒是在抑制自己的情绪。此时,我多希望她能将这份对我的想念和不满的情绪发泄出来。

我们每个孩子的性格都各有不同,我女儿是个缺乏安全感的小孩,在陌生的环境下,如果身边没有她最熟悉的人在,她会觉得自己被抛弃了,如果这时我或者我的父母出现,她即使已经感到特别害怕,还是会露出一副讨好我们的表情,祈求似的希望我们不要再丢下她。

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

这次短暂的分开,又有我父母陪着她,她其实会玩的非常开心。接下来,我该做的就是和她重新建立起每天日常的亲子互动。

首先,我要让她建立起空间转换的概念。分开后的第五天,我和她视频,当时她还是不愿意跟我说话,一个劲的说:你走吧,你走吧!于是,我拿起她最喜欢的小猪佩奇玩偶给她看,终于成功的引起她的关注。视频中,我问她:“这是谁的玩具?”一一说:“宝宝的娃娃、猪妈妈、猪爸爸、佩奇、恐龙”。接下来我又给她看了我所处的环境,这是她最熟悉的家,很快,我就博得了女儿一笑,她还不停的跟我说家里有她的娃娃、兔子、宝宝的被子、宝宝的车车,等。

我轻轻的问她:“你是不是因为太想妈妈了,妈妈又不去看你,所以你和我生气了呀?”女儿开始用手揉眼睛,然后默默地哭了起来,我说:“你要是难过,就哭吧,哭完再和爷爷奶奶开开心心的玩,好吗?”她没有理我,但是这段情绪的释放,让她很快就恢复了精气神,开始跟我叽叽喳喳说个不停,还给我展示她的胖脚丫。

打开她的心结之后,第6天和第7天,我都在不停的给她加深空间和距离的变化,让她看我穿的是厚厚的羽绒服,我在的城市正在下雪,这里冰天雪地,非常寒冷;而宝宝那里阳光明媚,穿着单薄的衣服在外面玩耍,那里有鲜花、草地和绿叶。她会冷不丁跟我说:“妈妈穿多多!”她心里似乎已经理解了些什么吧!

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

接下来,我要做的事情,就是将家里的玩偶给她邮寄一个,然后再给她邮寄一件漂亮的裙子、一张小红花的贴纸和我自己给她画的一张挂历。昨晚视频的时候,我跟她讲我画了一张日期表,她每天可以在日历上贴一朵小红花或者笑脸,等贴到最后一格的时候,妈妈就回来了。

孩子要离开妈妈身边,我们该如何与孩子保持日常的亲子互动?

这样做,当她收到我寄给她的包裹时,她虽然不懂新疆离海南有多远,但知道妈妈在遥远的新疆上班,想要给她东西都需要邮寄;其次,这么小的孩子她没有时间观念,我说下个月,下个月其实在她的脑海里是没有概念的,所以我借助数数和贴画,让她过一天,贴一个贴画,这样她对妈妈什么时候回来找她就有了希望和盼头;最后,我从家里挑选了一只玩偶和一条裙子放进了包裹中,等她收到后,看到熟悉的物品,心里会产生安全感,知道妈妈是回家上班了,妈妈没有离开她,玩偶还能让她产生一种情感寄托,想妈妈的时候可以抱着玩偶哭泣。

我将这次分别,看做是宝宝成长中的一次锻炼的机会,也是对我的一种考验,我期待这个月能够让宝宝跨过心里隐藏的坎,适应周围新的环境,对妈妈的信任感加深,即使妈妈因为工作不能陪着她,但是妈妈始终是爱着宝宝的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论