> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“三管齐下”补齐脱贫短板

核心提示: 阿瓦米斯力村集体收入低、农民增收困难、基础设施建设落后,是典型的“一穷二白”村。和田地区财政局“访惠聚”工作队驻村后,依托自身优势,扶贫帮困、转移就业、项目带动“三管齐下”,脱贫攻坚工作取得了显著成效,用看得见、摸得着的变化赢得了村民的信任和拥护。

本报和田记者站/申金和

“以前的村委会大院可不是现在这样的,办公场所陈旧不堪,到处堆满了杂物,没有活动场所,更没有这么多现代化的办公和娱乐设施……”谈起村委会的巨大变化,2018年1月2日洛浦县杭桂镇阿瓦米斯力村党支部书记吾布力卡斯木·吐尼亚孜一边掰着指头算一边感慨地说。

阿瓦米斯力村集体收入低、农民增收困难、基础设施建设落后,是典型的“一穷二白”村。和田地区财政局“访惠聚”工作队驻村后,依托自身优势,扶贫帮困、转移就业、项目带动“三管齐下”,脱贫攻坚工作取得了显著成效,用看得见、摸得着的变化赢得了村民的信任和拥护。

以真情促落实

工作队把精准识别作为精准帮扶的首要前提,扎实开展入户走访,详细了解、掌握每户村民的困难诉求,找准贫困原因,一户一台账,因地制宜,因人施计,精准识别、精准施策、精准发力,“点对点、一对一”帮扶,为脱贫攻坚打好基础;多方协调资金,改扩建村级道路12公里,有效破解了“行路难”问题;安装路灯,让大部分村道亮起来,村民安全出行得到了保障;建设水渠8公里,充分解决农田灌溉难问题;整合卫生、文化等资源,搭建百姓大舞台1座,修建篮球场2个、健身房1个、村文化室1个,村公共服务水平显著提升。

在精准识别的基础上,针对部分村民无法外出务工、除了种地没有其他增收门路的实际,工作队积极提供各种支持,发放化肥400袋,帮助村民改造庭院,种上特色蔬果;给101户建档立卡贫困户发放1100只鸡苗,出栏后由工作队负责销售。“我家里有老人需要照顾,没法离家务工。工作队点子多,帮我种菜种水果,还让我养上了鸡,仅庭院经济这一项就能增收6000多元呢。”村民卡迪丁·艾合买提感激地说。

以就业促带动

“工作队给我找的这个工作真不错,离家不远,不耽误农活,工资还不低,我很喜欢。”在工作队多方联系协调下,村民阿不都拉·艾麦尔和村里很多年轻人在阿瓦米斯力村幼儿园建设工地找到了工作,他专门到村委会表达了对工作队的感激。

工作队把转移就业作为拓宽村民致富门路的重要抓手,充分发挥派出单位后盾作用,积极与农业、林业、住建等部门协调沟通,整合各方面资源,对村民进行技能培训全覆盖,确保转移就业出得去、留得下、挣得上。同时,通过宣讲和信息栏等向村民宣传党的惠民富民政策,宣传脱贫攻坚扶持政策,及时提供就业信息,引导村民通过自己的双手勤劳致富。

目前,在阿瓦米斯力村,已有25人到县城务工,有32人在村幼儿园建设工地务工,每人每月能收入三四千元。

在工作队全力帮助下,村里的首个手工艺品农民专业合作社成立了,负责人是党员古丽居麦·多来提。工作队入户走访时,得知古丽居麦精通服装裁剪制作,想办一个服装设计工作室。工作队立即行动,很快就帮古丽居麦办完了所有手续,服装设计工作室如期建成。为了带动更多村民特别是妇女增加收入,工作队趁热打铁,做好宣传发动,以古丽居麦的服装设计工作室为基础,成立了玫瑰手工艺品农民专业合作社,带动了20多名村民就业,月人均收入都有近千元。“真的不敢相信,我不但有了自己的服装设计室,而且还能通过合作社带领20多人共同致富。”古丽居麦激动地说。

以项目为依托

“要想打赢脱贫攻坚战,仅靠短期务工增收是远远不够的,用项目带动村民持续稳定增收才是长远之计。”工作队从驻村伊始就把落实民生项目扛在肩上、抓在手上、落在实处。

阿瓦米斯力村集体收入基本为零,基础设施建设严重滞后,村委会办公场所狭小破旧,已是危房。工作队多方争取资金支持,推倒旧房,新建村委会办公用房,硬化绿化大院,村委会大院焕然一新。

办公环境美了,但村集体没有钱为村民办事也不行。工作队协调资金30万元,对村委会大院门前的1000多平方米路面进行硬化,修建了总面积达100平方米的10间门面房租给村民。目前,日用百货店、服装设计中心、小酒吧、理发店等开了起来,在为村民提供就业创业平台的同时,每年可为村集体增加数万元收入。

2017年以来,工作队还先后争取到基础设施建设、产业发展、庭院改造和农田水利、标准化养殖场、“美丽乡村”建设等8个大型项目,投资金额达838万元,为全村脱贫致富提供了有力支撑。

打赢脱贫攻坚战,贵在用心,重在用心,也成在用心。驻村以来,虽然精准扶贫工作已取得了成效,但工作队总觉得做得还很不够、离村民的期望还很远。“脱贫路上一个都不能少,这就是我们的目标。”工作队队员个个信心十足地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论