> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

-20℃,乌鲁木齐一酒店大厨光膀子跑完21公里

核心提示: 日前,一场马拉松在乌市水磨沟区石人沟水墨天山风景区举行,当日气温-20℃,一名赤裸上身的参赛者在400余名跑友中显得格外醒目,他淡定跑完21公里,成为冰天雪地中一道独特的风景。

-20℃,大厨光膀子跑完21公里

跑友将照片、视频发到社交平台,网民点赞:“这哥儿们劳道!”

亚心网讯(文/记者李雯图 /受访者提供) 日前,一场马拉松在乌市水磨沟区石人沟水墨天山风景区举行,当日气温-20℃,一名赤裸上身的参赛者在400余名跑友中显得格外醒目,他淡定跑完21公里,成为冰天雪地中一道独特的风景。跑友们纷纷拿起手机拍摄,并将照片、视频发到社交平台,引来众多网友点赞:“这哥儿们劳道!”

1月3日,记者联系到视频中的主人公,他叫黄杰,今年45岁,是首府一家酒店的厨师。说到当天参加冰雪马拉松的经历,黄杰表情淡然:“我天天都光着膀子晨跑十多公里,早就习惯了。”

黄杰光着上身和跑友们在积雪中行进。

2017年12月30日11时许,冰雪马拉松活动在石人沟水墨天山风景区举行,比赛分为挑战组(21公里)和体验组(10.5公里)。

黄杰是挑战组的参赛选手,比赛进行了20多分钟后,他慢慢将上衣脱掉系在腰间,光着膀子在雪地里奔跑。3小时后,他轻松跑完21公里,并表示没有跑过瘾:“要是有42公里的‘全马’,我还能继续跑。”

“这么冷,第一次见到光着膀子在雪地跑步的,我真服了。这大哥也许练过,有两把刷子,跑友们都抢着跟他合影。”市民张先生当时跑在黄杰身后,对其佩服不已。

比赛结束后,跑友们将黄杰的照片、视频发到微信群和微博上,引来网民围观。部分网民为黄杰不畏严寒的行为点赞,但也有人发出疑问:“大叔的手臂和肩膀冻得通红,他真的不冷吗?”

“不冷,我坚持晨跑十几年,从2014年就开始光着膀子跑步了,每天早晨从红十月跑到雅玛里克山,坚持了3年多。”黄杰解释,之所以脱掉上衣跑,并不是想博眼球,“冬天跑步总是冒汗,里面的衬衣都潮了,冷风一吹人就咳嗽。后来我干脆把上衣脱掉跑,再也没着凉过。”

黄杰跑到终点。

据了解,由于赛前两天突降大雪,水墨天山景区部分路段积雪超过50厘米,为比赛增加了挑战性。主办方乌鲁木齐市马拉松长跑协会工作人员介绍,当日上午的气温在-20℃,中午气温大约零下十几度,“积雪和严寒并没有阻挡跑友的热情,大家踏过积雪、跑过山巅,迎接2018年的到来。黄杰独特的奔跑方式,为跑友们增添了难忘的回忆。”

赛后,很多跑友想体验光膀子在雪地里跑步的刺激感,向黄杰讨教御寒方法,对此,黄杰提醒大家切勿随意模仿:“我天生体质比较好,练了3年多才敢这样跑,一般人的身体和心脏可能受不了。我是厨师,平时饮食比较注意,经常喝姜汤御寒,还会生吃红薯、青萝卜,所以冬天体内也觉得很热乎。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论