> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为见父母谎报假警“遭绑架” 民警全程陪伴圆了孩子心愿

核心提示: “对不起,警察叔叔,没有人绑架我,我只是想爸爸妈妈了,希望他们能回到我的身边……”面对自己的父母、老师,10岁的小艾(化名)在民警的不断安抚下说出了“遭绑架”的实情。

微信图片_20180103193014

新疆网讯(通讯员苏刚伟)“对不起,警察叔叔,没有人绑架我,我只是想爸爸妈妈了,希望他们能回到我的身边……”面对自己的父母、老师,10岁的小艾(化名)在民警的不断安抚下说出了“遭绑架”的实情。

1月2日上午10时许,沙湾县公安局广场路派出所接到辖区某小学教师电话报警称“班里一名学生小艾早晨来学校时被人迷晕……请求公安机关介入”。

接警后,派出所值班副所长梁杰立即带领民警赶到小艾所在班级了解情况。

“我早上8时50分许从家中出来往学校走去,在快出小区大门时闻到了一股香气,后来就迷糊了,过了一会醒来后发现自己躺在一个巷道的雪堆后边,正好遇到了一位叔叔路过,我就告诉他自己被绑架了,是那位叔叔把我送到了学校”。从小艾含糊其辞的说话中,民警初步判定,这是一起谎报假警行为。

是贪玩?还是其他原因?为了给小艾一个“教训”,民警决定陪他把这场戏演下去。

在随后的2个多小时里,小艾在老师的陪同下跟随民警将他所说的“遭绑架”过程重新“演”了一遍,结合各路段的监控录像,最终证实小艾口中“遭绑架”的事实只是自己自导自演的一场闹剧。

在见到急忙赶来的父母后,小艾很是激动,连忙向民警道歉,并哭着说出了自己报假警的初衷。

原来,父母离异后,小艾一直跟随爷爷奶奶居住,父母忙于各自的工作便疏于对小艾的看望和照顾。早晨去学校的路上,看到别的孩子有父母的陪伴,心里很是伤心,加上有一段时间没有见到父母了,便有了“报假警求助”的念头。

【警方提示】

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

无效报警和假报警现象,大量占用警方有限资源,严重干扰了警力正常勤务,有可能使真正需要帮助的市民得不到及时有效的帮助。警方呼吁家长,要教育引导好家中未成年子女,杜绝报假警等违法行为的发生,让警方能在第一时间赶赴需要帮助的群众身旁。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论