> 文化频道   > 专题 > 正文

乌鲁木齐在“春之声”中跨入新年

核心提示: 2017年12月31日22时,乌鲁木齐新年音乐会在乌鲁木齐艺术剧院准点奏响。歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲 拉开新年音乐会的序幕。由新疆本土音乐家创作和改编的器乐曲《都塔尔与玛利亚》《清清的水里鱼儿游》等扎根传统文化又立意创新的乐曲把音乐会推向高潮。

微信图片_20180103184747

新疆网讯(记者许爱云 陈岩)乌鲁木齐市民用一场音乐会的形式辞旧迎新。

2017年12月31日22时,乌鲁木齐新年音乐会在乌鲁木齐艺术剧院准点奏响。歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲 拉开新年音乐会的序幕。由新疆本土音乐家创作和改编的器乐曲《都塔尔与玛利亚》《清清的水里鱼儿游》等扎根传统文化又立意创新的乐曲把音乐会推向高潮。

mmexport1514740014283

激扬,优美的旋律,伴随着对2018年美好的憧憬,让现场约1000位观众享受了一次精神大餐。邓先生带着10岁的儿子安静坐在观众席,他说,从2008年开始,一直在新年音乐会中辞旧迎新。文化消费,已经成为一种习惯了。

此次的跨年交响音乐会由乌鲁木齐市艺术剧院、乌鲁木齐交响乐团承担创作演出,已经是第二十届乌鲁木齐新年音乐会。

20年来,首府的文化艺术事业得到了飞速发展,乌鲁木齐市艺术剧院每年的创作演出达300余场,服务观众50余万人。

与以往年不同的是,今年的新年音乐会加入新的元素。既有经久不息的经典演奏曲目,又有民族文化的传承。在12点,新年钟声敲响后,艺术家们用歌声和乐曲歌唱新时代。歌唱家们动情演唱《不忘初心》《中国走进新时代》等歌曲。

mmexport1514740025153

为了照顾更多的非艺术专业市民的音乐体验,今年的音乐会实现了雅俗共赏,演出中,增加了与观众互动的元素:《狩猎波尔卡》演奏间隙,舞台上出现了猎人,画外音中还有枪声,让听众有身临其境的音乐体验。交响乐大号与乐队《老熊波尔卡》演奏中,演奏家举着沉重的大号来到观众席,一边与台上指挥合拍,一边与观众互动。音乐是世界上最美丽的语言,席间,观众们被演奏家的精湛演奏技艺感动,不时报以热烈的掌声。还有,以往站在舞台上的合唱团员们也接了地气儿,站在观众席中演唱,与台上的演奏家相呼应。市民童女士说,以往,许多名曲都听不懂,觉得距离自己很远,今天的晚会,导演显然是站在观众的角度在设计节目。

mmexport1514740029570

担任此次新年音乐会的指挥分别是乌鲁木齐交响乐团常任指挥郑爻先生和乌鲁木齐交响乐团客席指挥邓文欢先生。在2017年在宁夏举办的“第四届中国西北音乐节”中,邓文欢荣获“最佳指挥家”称号。

继续阅读

乌鲁木齐艺术剧院和乌鲁木齐交响乐团,在一个月前开始筹备2018新年音乐会。此次音乐会颇受市民欢迎,演出当天,所有票已售出,观众席过道里都加了椅子。艺术剧院的郭福建院长也没有座位,一直站在门边观看完了全场演出。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论