> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

纵深推进全域旅游 提升民众幸福感 ——专访和静县委副书记、县长阿尔特

核心提示: 近年来,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县发挥自身旅游资源优势,贯彻落实新发展理念,积极推动转变经济发展方式,使经济发展稳步有序。2018年和静县将如何贯彻新理念新思想新战略、加快生态体质改革、促进县域经济社会持续健康发展、提升百姓的幸福感和获得感?对此,新疆网记者走进和静县专访了县委副书记、县长阿尔特。

新疆网讯 (记者薛玲王涛) 近年来,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县发挥自身旅游资源优势,贯彻落实新发展理念,积极推动转变经济发展方式,使经济发展稳步有序。2017年预计实现生产总值76.6亿元,增长7.02%。其中,全域旅游向纵深推进,全年接待游客287万人次,收入8.32亿元,比上一年分别增长31.3%和33.5%,创历史新高。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是决胜全面建成小康社会,推进社会稳定和长治久安的攻坚之年。和静县将如何贯彻新理念新思想新战略、加快生态体质改革、促进县域经济社会持续健康发展、提升百姓的幸福感和获得感?对此,新疆网记者走进和静县专访了县委副书记、县长阿尔特。

改善民生,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标

县委副书记、县长阿尔特代表县委、县人民政府为中心敬老院、儿童福利院赠送慰问品和各5000元慰问金青格乐摄

和静县委副书记、县长阿尔特(中)代表县委、县人民政府为中心敬老院、儿童福利院赠送慰问品和各5000元慰问金   青格乐摄 (资料图片)

新疆网记者: 阿县长,在保障和改善民生方面,和静县将采取哪些举措、惠及全县人民群众增强民生福祉呢?

阿尔特:我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持把人民群众的小事当作天大的小事,带着感情、投入热情、富有激情地推进惠民工程、办好惠民实事,让各族群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

在公共服务方面,就业上,统筹做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村富余劳动力等群体就业。教育上,扎实推进城乡义务教育一体化发展,普及提升高中教育,加快发展现代职业教育,积极引入优质教育资源实施“集团化”办学,推动教育工作走在巴州前列。医疗上,继续实施全民健康工程,积极推进分级诊疗,促进医疗资源下沉,努力为各族群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。

在社会保障方面,织密扎牢社会保障网,完善社会救助体系,实现孤寡老人、孤儿“双集中”供养,积极发展慈善和残疾人事业,把和静建成巴州“老有颐养”的典范。统筹推进保障性住房周边公交站点、活动小广场、美化绿化亮化等配套设施建设,不仅让困难群众住有所居,更要努力实现住有宜居。

在文化繁荣方面,围绕打造“文化强县”,深度挖掘和传播和静丰厚的文化内涵,传承东归文化激发爱国热情;宣传三线建设、军垦和铁道兵文化;讴歌草原、游牧、天鹅和丝路文化;加大文物和非物质文化遗产的保护开发利用,形成民族文化品牌。在城市规划和景观布局上注重“留文”“留白”“留旧”“留魂”,守护好和静特有的文化标志和民族符号,将《东归·印象》作为主打文化品牌来培育,进一步提高“东归故里”“大美和静”知名度,让书香和静成为鲜明的城市印记和靓丽的城市名片。

在改革惠民方面,统筹推进实施主体功能区战略、农村产权制度、群团机关扁平化、投融资体制改革等24项改革任务,重点深化户籍制度、医药卫生、教育文化、生态文明等民生领域改革,将改革进行到底,以改革振奋民心、凝聚力量。

加快改革,推动县域经济高质量发展

新疆网记者: 贯彻新发展理念,建立现代化经济体系,和静县在推动县域经济可持续发展方面有哪些规划?

阿尔特:我们将认真贯彻落实党的十九大报告中提出的“贯彻新发展理念,建立现代经济体系”,坚持稳中求进工作总基调,准确把握“经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期”的重要论断,坚持在自治区、自治州经济社会发展全局中找准和静定位、谋划和静发展。按照自治州党委“稳住钢铁不扩能、发展壮大现代畜牧业、做大做强生态旅游文章、打造‘两环一线一轴一圈’重要节点、加快建设成为巴州首个区域副中心城市、加强生态环境保护建设”六个要求,认真践行“‘铁公机’、绿水城、工农兵、文旅科、抢公选私加油干”新思路,围绕打造“工业新城、物流大港、旅游名域、生态佳境、文化强县、平安之所”战略目标,进一步聚焦实体经济,优化产业结构,推动县域经济高质量发展。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论