> 新闻中心   > 援疆 > 正文

东西桥头堡跨越万里的援疆情

核心提示: 霍尔果斯,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,是我国对外开放的西桥头堡。新一轮全国对口支援新疆工作启动后,新亚欧大陆桥东方桥头堡江苏省连云港市对口支援霍尔果斯。

江苏省连云港市第九批援疆工作组进疆一周年工作记实

亚心网讯(通讯员 梁龙峰)霍尔果斯,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,是我国对外开放的西桥头堡。新一轮全国对口支援新疆工作启动后,新亚欧大陆桥东方桥头堡江苏省连云港市对口支援霍尔果斯。

根据组织选派,连云港市第九批援疆工作组于今年1月份抵达新疆霍尔果斯压茬交接并展开工作。一年来,工作组始终以党中央治疆方略、第六次全国对口支援新疆工作会议精神为引领,全力奋战在这个地处中国西部边陲、新疆伊犁哈萨克自治州的边境城市,倾情传递着连云港人民的爱心。

快速压茬交接、厘清工作思路,新起点谋划新路径

进疆后,工作组迅速进入工作状态,加强谋划部署,确保新一轮援建工作开好局、起好步。

压茬无缝对接。按照时间节点完成了人员轮换、项目设置、财务审计、资产管理等交接工作,做到工作有序交接、项目无缝对接、渠道全面移接。

理顺工作体制。经积极争取,江苏省前指将连云港市工作组调整为直接领导关系,援建项目编排、援疆资金使用、干部人才调度等渠道更加畅通。

明晰工作思路。在深入调研全面把握域情基础上,进一步明确了坚持真情援疆、科学援疆、持续援疆的指导思想,坚持统筹推进民生、产业、智力、文化援建的工作思路。

紧扣民生短板、狠抓项目推进,新举措谋求新发展

始终把保障和改善民生作为对口援建的首要任务,注重向基层和一线倾斜,让援建真正援在关键处、援在群众心坎上。

科学编排惠民生。聚焦富民安居、教育、基层阵地建设、人才引进等,编排了12个年度援疆项目,使用援疆资金6569万元。针对边远农牧区教学设施薄弱问题,重点安排了霍尔果斯市政府2017年“一号工程”——10所农村双语幼儿园项目。

突出重点树品牌。幼儿园项目为历年来援建的最大规模交钥匙项目。在110天时间里,工作组倒排工期挂图作战,协调多方争取支持,狠抓质量确保安全,按时完成了10个幼儿园10527平方米的建设任务,让1000余个孩子9月1日前如期入园,全市所有行政村实现了双语教育全覆盖。搜狐网、《伊犁日报》等媒体予以了报道。

统筹推进求实效。都拉塔口岸总投资3260万元的跨年度援疆项目提前一年建成投入使用,口岸通关环境得到大大改善。投入617万元援疆资金的新建富民安居用房进展顺利,基层农牧民生活居住条件得到极大改善。投入800万元援疆资金建设社区中心,基层组织阵地建设得到进一步加强。

推进产业合作、注重共建共赢,新作为构建新格局

始终坚持实施对口援建与提高霍尔果斯、都拉塔口岸自我发展能力相结合,努力实现援受地互利共赢、共同发展。

招商引资取得新突破。依托霍尔果斯的区位优势和优惠政策,积极开展招商、招展活动,先后引进了7家企业落户霍尔果斯,注册资本合计2.86亿元,总投资5亿元占地50亩的连云港大厦等重大项目实现落地并将开工建设。

经贸交流取得新进展。大力推进连云港与霍尔果斯、都拉塔口岸在国际贸易、跨境电商、仓储物流、港航物流等方面合作。依托农洽会、连博会等平台,组织州、市企业单位赴连云港参展,现场签约金额3000万余元。

旅游合作取得新成效。以“十万江苏人游伊犁”活动为载体,集中宣传“大美伊犁”旅游品牌,全域旅游示范、旅游项目建设、客源市场开发、旅游人才培养等多方面的友好交流合作持续加强。连霍都三地经贸、文化、旅游产业等领域内多点支撑的产业交流格局基本形成。

突出智力援助、输血造血并重,新理念带来新提升

始终坚持输送人才、培养人才、招引人才并举,扎实推进智力援疆工作。

抓智库支持,促顶层设计。围绕霍尔果斯口岸发展中的亮点和难点问题,推出了霍尔果斯影视产业集聚发展、发展模式等专题报告。特别是关于发展模式的调研报告在《中国经济时报》刊出,搜狐网、东方财富网等10余家网站予以转载。邀请社科专家团队来霍调研指导,提出了新的目标定位、发展战略和重点举措,提供政策咨询服务。

抓集中培训,助能力提升。依托连云港市委党校、淮海工学院等继续教育基地,先后举办了中青年干部、宣传干部、村级干部等培训班,霍尔果斯、都拉塔口岸共计4批次80余名干部人才赴连云港参加培训。

抓柔性引进,补人才短板。通过组织发动和公开招募,先后有25名连云港市机关、教育、卫生等部门优秀人才来霍开展短期工作,规模位居全州前列。在较短的时间内,无论教师还是医生都做出了不平凡的贡献,在能力水平、思想品德和工作实绩等方面赢得当地群众的交口称赞。中国新闻网、搜狐网、天山网、亚心网等对他们的先进事迹分别予以了集中宣传报道。

助推扶贫攻坚、精准施策发力,新方法促动新成效

始终注重前后方互动援疆扶贫,助力霍尔果斯在全面建成小康社会的道路上,不让一个民族掉队、不让一个贫困户缺席。

村社共建拓展新通道。组织连云港市3个行政村与霍尔果斯3个行政村签订友好共建协议,并捐赠援助资金6万元,两地村社经济合作通道得到进一步拓展。

帮扶共建汇聚大爱心。坚持以交往促交流,两地口岸、发改、民政、红十字、工会等多个部门全面对接。以“万人帮万户、共同奔小康”活动为契机,协调组织企业捐赠价值30万元的净水系统、330套学生校服,惠及群众1014户2411人。

特色共建开辟新路径。建成新疆伊犁农产品连云港展销中心,通过“工作组+联合共建商+合作社+农户”模式,将伊犁州特色农产品推向连云港乃至东部沿海市场。

强化组织建设、锤炼过硬作风,新作风催生新气象

强化制度重约束。全面贯彻落实从严治党要求和党风廉政建设责任制,严格执行党风廉政建设各项制度。完善规章制度,切实加强执纪监督,以制度规范工作、以制度推动工作的良好机制基本形成。

强化学习提认识。根据自治区开展的“学转促”活动,认真组织学习党中央治疆方略,学习自治区、自治州重大决策部署,实现学习制度化、常态化、规范化。全面深入学习贯彻十九大精神,,撰写心得体会,开展了50余场次宣讲活动。

强化融入促团结。积极开展“民族团结一家亲”活动,每月走访看望1次,个人已累计捐赠钱物计2万余元。“结亲周”住亲戚家期间,与亲戚同吃同住同劳动,以实际行动推动了民族交流交往交融。

东西桥头堡关山万里路,连霍援建情绵绵流久长。连云港援建工作组在今后的工作中,将全面贯彻落实党的十九大精神,时刻牢记和践行援疆的初心和使命,紧紧聚焦、落实、服务新疆社会稳定和长治久安总目标,以更高的要求、更大的力度、更实的举措扎实推动对口援建工作,让霍尔果斯发展深深楔入更多的“连云港元素”,不断开创连云港市对口援建工作新局面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论