> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2018春运首日火车票今起开抢

核心提示: 今天起,一年一度的春运抢票正式拉开帷幕。按照目前网络、电话订票预售期30天计算,1月3日旅客就可以预订2018年春运第一天(2月1日)的火车票,火车票预售开始进入春运时段。

亚心网讯(首席记者曹华) 今天起,一年一度的春运抢票正式拉开帷幕。按照目前网络、电话订票预售期30天计算,1月3日旅客就可以预订2018年春运第一天(2月1日)的火车票,火车票预售开始进入春运时段。

据了解,今年春节为2月16日,春运时间为2月1日至3月12日。目前,全国铁路火车票互联网和电话订票系统的预售期为30天,这也意味着,2月1日春运首日的火车票将在1月3日开售,1月16日则可购买2018年除夕前一天(2月14日)火车票。

新疆铁路客运部门有关负责人介绍说,2018年春节晚于往年,春运时间比2017年晚了19天。由于此时学生放假客流已经趋于尾声,错开了务工人员返乡客流,客运形势将好于去年,不会双重叠加形成高峰。

依照往年经验,腊月二十七到二十九(2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,这几天出行的旅客,需要在1月14日到1月16日开始通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票。1月17日可通过以上渠道购买除夕当天(2月15日)的火车票。从1月22日开始,旅客可购买2月20日(正月初五)春节假日返程车票。

记者从中国铁路客户服务中心12306网站了解到,虽然距春节还有1个多月,但出疆火车票预售已出现日渐紧俏的情况。最新余票信息显示,1月18日以后的出疆各方向火车票卧铺车票大多已售罄,部分车次只剩余少量硬座,随着最远预售日期不断向春节靠近,出疆火车票将会越来越难买。目前,乌鲁木齐至西安、广州、上海、重庆等方向1月18日之后的火车票卧铺车票基本售罄,剩余少量硬座车票;乌鲁木齐至武汉、北京1月26日之后卧铺车票已经售完,只剩少量硬座车票;乌鲁木齐至成都方向1月3日起卧铺已售完,只剩余硬座车票。疆内车票目前则依然比较充裕。

铁路部门提示,购买车票有3次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果在互联网抢票未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统会放出部分剩余车票。此外,今年春运,铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现直通目的地无票时,可使用接续换乘查询途中一次换乘列车余票情况,合理安排出行。

新疆铁路部门提醒广大旅客,2018年春运火车票互联网(12306网站、手机APP)、电话订票预售期为30天,将从1月3号开售,而窗口等线下渠道(车站和客票代售点售票窗口、自动售票机)预售期为28天,则从1月5号开售。

□继续阅读

铁路便民措施让您更省心

措施1:“攒积分兑换车票”

从去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获相应积分,积分按照其所购车票票价进行累积。积分首次达到10000分以上即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。积分有效期为12个月。

措施2:微信可实时接收购票信息

去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线运行。旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时可选择“微信支付”。此外,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

措施3:在线选座和网络订餐

去年10月起,铁路部门推出C、D、G字头的动车组列车网上“自主选座”服务。“接续换乘”也同时上线:当旅客网上购票,遇到出发地和目的地间的列车无票或没有直达车时,可选择“接续换乘”一次完成两段行程车票的支付。此外,从去年7月17日起,铁路部门在全国27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论