> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

现在是山药时间!主食、炒菜、汤全搞定

核心提示: 农历十月后到春节前是山药大量上市的季节,它具有补中、益气、健脾胃的滋补作用,吃好了赛补药。

(河北医科大学第三医院营养科副主任 雷 敏)农历十月后到春节前是山药大量上市的季节,它具有补中、益气、健脾胃的滋补作用,吃好了赛补药。

现在是山药时间!主食、炒菜、汤全搞定

一菜:五彩清炒山药

山药可以蒸着直接吃,替代一部分主食,也可以直接清炒,如果搭配点胡萝卜、芹菜、木耳则更好。胡萝卜和山药一样斜切成长片,芹菜也斜切成长条,由于山药里含有黏性多糖,即使不用勾芡,也可以做出勾芡的效果,吃起来很清爽。

二菜:山药炒鸡肉

素菜炒到一起太素,没关系,山药可以称为“百搭食材”,还可以炒肉,我就常用它来炒鸡胸肉,鸡胸肉洗净去皮切丁腌制,加入黄色的玉米粒,再加上滑黏的山药丁,脆脆嫩嫩的山药和玉米伴随着肉感十足的鸡胸肉,美妙至极。不仅获得了口感,荤素搭配也比较合理。

一主食:桂花山药

只要家里有一罐桂花蜜,就可以很快做出这道受女性欢迎的桂花山药小甜点。山药蒸着吃是最原始也是最好的吃法,保留其中的营养物质,蒸好的山药去皮切段,均匀地淋上桂花蜜即可,这样山药就显得没那么单调了,而且你摄入糖的量也是可以控制的,还可以当作主食来吃。不建议做成拔丝、或者油炸山药,这样很容易导致人体对糖、油脂摄入过量。

一汤:山药排骨汤

日常熬粥加点山药很护胃,而且山药略脆的口感让粥的质感更加丰富。其实,山药不必非熬粥喝,做汤也是一把好手,比如山药排骨汤。或者冬天吃火锅的人较多,可以清汤烫山药来吃,更能吃到原汁原味。还可以把山药磨成粉(市面上也有卖山药粉的),再用水、牛奶冲泡即可饮用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论