> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

用真心换真情 以真情暖人心

核心提示: 在沙依巴克区总结表彰大会现场,受表彰的部分先进个人和先进集体代表发出铮铮誓言。

yangmy814

2017年12月29日,为巩固、延续与结对亲戚的情谊,沙依巴克区人社局组织开展民族团结百家宴活动,每户干部职工和结对亲戚带着共同烹饪的菜肴,相聚在一起,聊聊家常、品味美食、奖励模范、增进感情。(记者蒋晓摄)

yangmy817

2017年12月29日,沙依巴克区行政执法局、揽秀园社区共同举办“相亲相爱一家人,欢声笑语迎新年”联谊活动。图为演员表演开场舞蹈《欢聚一堂》。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者盖煜)在沙依巴克区总结表彰大会现场,受表彰的部分先进个人和先进集体代表发出铮铮誓言。

他们也许没有惊天动地的骄人业绩,没有世人皆知的盛世华名,但他们尽职尽责、踏实肯干,用自己的真心、真情,感动身边人、帮助身边人,用“微行动”汇聚起民族团结正能量。

民族团结 重在真心

表彰会上,红庙子片区管委会福星社区主任吴君作为辖区居民代表,来领取模范“民族团结大院(小区)”的荣誉证书。

福星社区管辖的是廉租房小区,小区成立于2014年底,居住着汉族、维吾尔族、哈萨克族、锡伯族等6个民族的居民,平日里,大家彼此照应、互相帮助。

居民吐尔地·吐尔逊的婚礼,就是社区和邻居们帮他操办的。

“我没有存款,邻居们知道我们没钱办婚礼,就想出了这样的好办法,大家借这个机会聚在一起吃饭、跳麦西热甫,可亲切了。” 吐尔地·吐尔逊说,现在,他和这些邻居都成了好朋友,有困难互相帮一下,日子越过越舒心。

市第115中学校长助理、德育主任康媛媛则像妈妈一样关心着她的学生们。

她的学生阿依夏木·阿布拉说:“一年前,我只能用普通话简单问好,康妈妈每天下午帮我练习普通话,现在我已经能用普通话把《三字经》和《弟子规》全背下来了。”

市第115中学里流动人口子女占80%,大部分孩子家中条件不太好,没有洗热水澡的条件,这间沐浴小屋就是为他们准备的。除此以外,在康媛媛的协调下,学校还开设了爱心小屋,为孩子们提供干净的衣物。

在这次表彰会上,康媛媛和阿依夏木·阿布拉被评为“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动模范结对好师生。

结对认亲 重在真情

红庙子片区新居社区书记蒲静有三个亲戚。自从去年年底开展民族团结“结亲周”活动后,蒲静的电话就没安静过,三个亲戚轮流打电话,叫她去家里住。

蒲静的三个亲戚都是社区居民,第一个结亲的是一名厨师库尔班·提力瓦地,也就是她现在的大哥。

库尔班·提力瓦地曾经因为动手术待岗在家一年,他是家里唯一一个劳动力,他倒下了,家里的开销来源就断了,这让他变得更加焦躁、易怒。

蒲静也是那时候跟他认识的。她学维吾尔语,每天给库尔班·提力瓦地家中送食物,每隔一段时间还带他出去转转,在蒲静的努力下,库尔班·提力瓦地慢慢接受了这个妹妹,愿意敞开心扉交流了。

和库尔班·提力瓦地一样,蒲静的亲戚艾比拜·阿不力克木也喜欢给她送自己做的好吃的。

“我女儿和蒲妹妹的女儿都是十一二岁,两个小姑娘也结了亲,在学习上互相帮助、生活中一起玩耍。”艾比拜·阿不力克木说,两家人常相约带孩子去看儿童剧、一起做饼干。

蒲静的第三个亲戚艾比拜汉·买吐送,是在去年8月结识的,当时,蒲静听说艾比拜汉·买吐送租住的房子因老城区改造被征收,一时又租不上便宜的住处,正为这件事烦心。

艾比拜汉·买吐送在平顶山社区是绢花班的优秀员工,不仅工作认真,对人也真诚,她所在的绢花班,也因纳入拆迁范围搬到了新居社区,蒲静就帮着艾比拜汉·买吐送在自己的社区申请了一套公租房,每个月只需支付700多元房租,还能继续在家门口的绢花班工作。

为民解忧 重在真干

红庙子片区管委会嘉和园社区居民阿布都吾甫尔·阿布都古力是自治区人大代表,也是小区的楼栋长,他通过自己的努力帮邻居们解决了很多实际难题。

2015年,阿布都吾甫尔·阿布都古力听到很多人抱怨小区停车收费问题,便在市十五届人大四次会议上递交了一份关于统一各小区临时停车收费标准的建议,同年12月,市发改委出台《关于乌鲁木齐市住宅小区物业服务和停车服务收费标准有关问题的通知》,对小区停车收费标准做了明确规定。

“在解决辖区居民困难的同时,我还要动员他们和我一起,加入到公益事业中,为其他人提供一些帮助。” 阿布都吾甫尔·阿布都古力说。

在他的带领下,现在,12户居民纷纷加入志愿队伍,为陌生病人献血、为地震灾区捐款、为贫困地区送去米面油等物资。

在这次表彰会上,每一位被表彰的先进个人背后都有很多动人故事,在别人需要帮助时,他们会伸出热情的双手,用一颗螺丝钉的精神全心全意为人民服务。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。光荣榜上的留名只是一次荣誉的记录,他们的脚步并没有止于此,而是带着对往日艰辛与付出、奉献与感动的温暖回忆,继续向前迈进。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论