> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

昌吉州突出抓好“九项惠民工程” 切实改善民生

核心提示: 新疆昌吉市南公园西路南五工市场内以前只有一个收费的旱厕,卫生条件很差,是令市民很头疼的问题。今年,该市实施“厕所革命”,拆掉了老旧的旱厕,在原址上新建了钢架结构的免费公厕,厕所非常干净且配有专职保洁人员,让市民舒心了。

天山网讯(记者刘伟刘晴报道)新疆昌吉市南公园西路南五工市场内以前只有一个收费的旱厕,卫生条件很差,是令市民很头疼的问题。今年,该市实施“厕所革命”,拆掉了老旧的旱厕,在原址上新建了钢架结构的免费公厕,厕所非常干净且配有专职保洁人员,让市民舒心了。

今年,昌吉州全面实行医疗卫生分级诊疗制度,三甲医院医疗资源下沉基层,形成医联体合作模式,更多有效医疗资源惠及县、乡、村群众,让老百姓切实感受到看病方便的好处。

病人吐尔逊这几天患感冒,在州人民医院开了门诊处方后,他选择了到离家较近的社区卫生服务中心打针。吐尔逊说:“到州医院检查开药,在家门口的社区诊疗中心打针很方便。”

各族群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,这对昌吉州民生工作提出了更高的要求。一年来,自治州认真落实以人民为中心的发展思想,在不同社会群体保障方面拿出许多具体举措,解决各族群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面的难题,民生保障水平显著提高。

昌吉州坚持民生优先、民生先动,突出抓好“九项惠民工程”,75%的公共财政资金用于民生支出。扎实推进就业再就业,转移农村富余劳动力16.1万人次,新增城镇就业2.8万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。安置南疆富余劳动力2036人,稳定在岗率达到94.3%。推动教育均衡发展,全州78所农村双语幼儿园建成投入使用,实现“应建尽建、应入尽入”。农村学前三年免费教育、义务教育阶段双语教育全覆盖。编制现代职业教育与重点产业融合发展规划,充分发挥职教联盟集团作用,加大校企联合办学、定向培养工作力度,累计为企业输送各类技能人才5230名。自治州坚持让医疗卫生服务普惠城乡居民,两轮全民免费健康体检覆盖率达到99.8%。落实全面两孩政策,人口出生率、自然增长率分别控制在12.4‰、8.4‰。“阳光食品”工程信息化监管、药品安全飞行检查等措施有效落实,确保了群众饮食用药安全。五项社会保险标准稳步提高,城镇职工大病保险和人身意外伤害保险启动实施,城乡居民医疗保险顺利并轨,城乡救助标准实现统一。

今年以来,昌吉州实施精准扶贫、精准脱贫,完成1588户4891名相对贫困人口减贫任务,玛纳斯县、呼图壁县贫困人口整体脱贫。建成牧民定居、农村安居住房6767套,实施棚户区改造39469套、货币化安置率99.2%,实现了两年任务一年完成。投入5.75亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,24.3万农牧民受益。大力改善边民生产生活条件,护边员月人均补助标准从1000元增加到2000元,“两增五有”全部落实到位,常驻边民全部纳入低保。扎实做好呼图壁“12.8”地震灾后恢复重建工作,1213套重建房全部建成入住。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论