> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市如何应对重污染天气(下)

核心提示: 根据重污染天气预警级别,分级采取相应的应急响应措施,主要包括健康防护措施、建议性应急措施和强制性应急措施。

各级别预警响应措施有哪些?

根据重污染天气预警级别,分级采取相应的应急响应措施,主要包括健康防护措施、建议性应急措施和强制性应急措施。

●蓝色预警

蓝色预警启动时,提醒儿童、孕妇、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动。倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。加大施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘防治力度。严禁露天焚烧垃圾、秸秆等杂物。加大对国控、区控重点污染企业巡查力度,确保污染物稳定达标排放。

●黄色预警

黄色预警启动时,提醒儿童、孕妇、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外运动。一般人群减少户外运动和室外作业时间。建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外活动。倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。加大对焚烧秸秆、枯枝落叶等行为的查处力度。市区道路清扫保洁使用机械清扫作业方式,对大型运输车辆通行密集的路段,实施全天候高密度保洁。停止三环范围内土石方、建筑拆除、砂石料场等施工作业。加强各类散装物料堆存场地的清理检查,督促并实施有效覆盖。加强对各类施工工地的扬尘管理,严格落实施工工地“七个百分之百”要求。严查散装物料不规范运输行为。督促国控、区控重点废气监控企业采取强制性污染减排措施。

●橙色预警

橙色预警启动时,提醒儿童、孕妇、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动。一般人群应尽量避免户外活动,如户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外活动。倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。停止全市范围内(除乌鲁木齐县、达坂城区)土石方、建筑拆除、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业。停止三环范围内砂石料场、矿山作业。督促施工工地、裸露地面、物料堆放等场所各项防尘措施落实到位。禁止大型运输车辆在三环范围内上路行驶,持有公安交通管理部门核发通行证的货运车辆,可按照车辆限行有关规定通行。根据气象条件和环境空气污染形势,组织专家会商,在符合人工影响天气作业条件时,实施人工增雨、雪作业。在保障城市正常运行的条件下,对所有国控、区控重点废气监控企业采取生产负荷不高于80%的强制性污染减排措施。

●红色预警

红色预警启动时,中小学、幼儿园采取弹性教学、停课等防护措施。提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动。一般人群应尽量避免户外活动,如户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。加强对呼吸类疾病的医疗保障和应急值守工作。原则上不举办大型室外活动。倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。全市范围内(除乌鲁木齐县、达坂城区)严禁施工工地室外施工作业,砂石料场、矿山停止作业。禁止大型运输车辆在全市范围内(除乌鲁木齐县、达坂城区)上路行驶。根据气象条件和环境空气污染形势,积极实施人工增雨、雪作业。对国控、区控重点废气监控企业采取生产负荷不高于70%的强制性污染减排措施,因保障安全运行确需提高生产负荷的,原则上不能高于80%。市公安局发布关于空气重污染期间实施临时交通管理措施的通告,对中心城区及重点区域采取车辆尾号单号单日行驶、双号双日行驶的应急限行管制措施,同时对限行时段做出具体规定。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论