> 新闻中心   > 援疆 > 正文

新疆呼图壁县:援疆干部播撒民族团结的种子

核心提示: 为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,福建龙岩援疆干部认真开展民族团结一家亲“结亲周”活动,与亲戚同吃、同住、同劳动、同学习,真诚相待交朋友,真心实意解民忧。

亚心网讯(通讯员 聂晓娇)为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,福建龙岩援疆干部认真开展民族团结一家亲“结亲周”活动,与亲戚同吃、同住、同劳动、同学习,真诚相待交朋友,真心实意解民忧。

12月25日,县委副书记、福建省龙岩分指挥长林晖带领援疆干部11人,分别前往二十里店镇和雀尔沟镇开展“民族团结一家亲”结亲周活动。

一大早,林晖就带着县中医院的援疆医生来到他的亲戚,二十里店镇二十里店村村民热合木吐·赛依提家,援疆医生仔细看了老两口的体检单,并且给他们测量血压,检查他们的身体状况。

县委副书记林晖说:“那天看了你们的那个体检不是很理想,然后院长他的水平是很高的,帮你们测一下,如果说血压正常的话你就放心了,是不是?”

热合木吐·赛依提患有骨质增生,走路不便,妻子有高血压,大女儿远嫁喀什,小女儿今年考入大学,因家庭贫困差点放弃上学。林晖知道情况后,立即向龙岩指挥部申请了2000元助学金,帮助他们解决困难。虽然“亲戚”国家通用语言不是很好,但是林晖还是认真的听着,并表示,今后会常走动、多联系,帮助热合木吐·赛依提解决生产生活方面的困难。

援疆干部邱志宇的亲戚是雀尔沟镇克孜勒塔斯村村民艾斯提·哈比,今年66岁,患有高血压和冠心病,他的孙子哈斯阿依尔·木拉力出生六个月就得了脑瘫,为了能让亲戚的孙子有专业的护理指导,他请来了援疆医生帮忙,教孩子的妈妈怎样做康复治疗和按摩。

县文化体育旅游广播影视局副局长邱志宇说:“今天我们把这个医生带过来,给你量血压,检查一下这个血压状况,等会也把你孙子的康复治疗做一下。”

在医生的搀扶指引下,哈斯阿依尔·木拉力迈开了步伐,一步一步的努力向前走着,在场的人都露出了欣慰的笑容。

雀尔沟镇克孜勒塔斯村村民艾斯提·哈比说:“我们这个福建亲戚来了,不仅检查了我们的身体检查,也检查了孙子的身体,非常感谢他们。”

县文化体育旅游广播影视局副局长邱志宇说:“给木拉力的小儿子请了一个专业进行脑瘫后遗症肢体康复的指导医生,用自己的专业技术,尽可能给我们的亲戚带来更多的帮助。”

结亲周里,援疆干部们充分发挥自身的优势,有的给亲戚们义诊,检查身体;有的给亲戚家的孩子辅导功课。援疆老师钟远星和曾碧兰就给亲戚的孩子送去了礼物。

福建援疆教师钟远星说:“这个字帖是模字字帖,通过字帖能把字练好。这个字帖它写完后可以自动消掉,可以反复的练,这个笔还可以换笔芯。”

援疆教师曾碧兰教结对亲戚艾买提江·塔依尔的儿子帕尔旦·塔依尔读单词,两人还一起用英语交流问候。

艾买提江·塔依尔的儿子帕尔旦·塔依尔说:“谢谢叔叔阿姨给我买了练字本,还给我教了英语,谢谢你们,希望你们常来我家。”

福建援疆干部曾碧兰说:“大家一起同吃饭同住同学习,了解了少数民族的风俗习惯,也了解了亲戚家庭的各种状况,希望这种活动以后能多开展,让我们能够经常和亲戚多接触多交流,加深感情。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论