> 健与美   > 热点新闻 > 正文

多吃绿叶蔬菜或可延缓认知衰退

核心提示: 一项发表在美国《神经学》周刊上的研究报告称,多吃绿叶蔬菜可能有助延缓认知衰退,甚至可能让老年人的大脑年轻十多岁。

一项发表在美国《神经学》周刊上的研究报告称,多吃绿叶蔬菜可能有助延缓认知衰退,甚至可能让老年人的大脑年轻十多岁。

这一研究报告追踪了960名平均年龄为81岁的老人,追踪时间平均为五年。所有接受调查的人都没有患痴呆症,接受调查者完成了关于他们多长时间吃一次菠菜、羽衣甘蓝和生菜等食物的问卷调查,并且每年接受一次思维和记忆测试。吃绿叶蔬菜最多的人平均每天吃1.3份,那些吃得最少的人每天仅吃0.1份。研究人员发现,即使将吸烟、高血压、肥胖、教育程度以及脑力劳动和身体锻炼等因素考虑在内。就认知水平衰退率而言,绿叶蔬菜摄入量最多的老人大脑比摄入量最少者的年轻十多岁。

尽管这一研究仅基于问卷调查,缺少因果关系的证明,但研究人员称,它还是提供了进一步的证据,表明健康饮食和健康变老之间存在关联。研究报告的作者、芝加哥拉什大学医学中心的玛莎·克莱尔·莫里斯说:“向饮食中加入绿叶蔬菜是促进大脑健康的简单办法。”

伦敦阿尔茨海默病协会的研究负责人詹姆斯·皮克特指出:“研究人员没有直接对痴呆症进行研究,所以不能确定绿叶蔬菜是否会推迟或防止这一疾病的发作。”他还说:“不过,老年人每天吃一两份富含维生素K的食物,其在记忆测试中的表现要比那些不吃的人好。吃必需营养物、定期运动、不吸烟等,有助于降低患痴呆症的风险。”(据食品伙伴网)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论