> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

中国品牌在海外:国际卫星发射青睐中国

核心提示: 探索浩瀚宇宙,建设航天强国,是中国不懈追求的航天梦,这不仅将助力中国各项事业发展,同样也将惠及世界上更多国家。正如西昌卫星发射中心主任张学宇所说:“中国始终认为和平探索、开发和利用太空是世界各国都享有的平等权利,有助于人类的和平与安全、生存与发展。”

12月26日,随着遥感三十号03组卫星发射升空,远望3号船在南太平洋某海域成功测控,卫星进入预定轨道。图为科技人员正在进行气象数据观测。

亓 创摄

浩瀚太空,茫茫宇宙,中国的探索脚步从未停止。近年来,中国越来越多地承接国际商业发射订单。仅2011年以来,中国就完成了尼日利亚、委内瑞拉等国的卫星出口、在轨交付、商业发射和搭载服务。

专家指出,中国航天发射次数目前已稳坐全球前三宝座,并且中国航天发射的成功率也遥遥领先,在国际上确立了中国航天发射品牌。中国为其他国家的卫星发射做了哪些贡献?国际商业发射又为何青睐中国?

中国卫星耀太空

2017年12月11日凌晨,酒泉卫星发射中心,随着红色火焰喷薄而出,长征三号乙运载火箭点火升空,将阿尔及利亚一号通信卫星成功送入预定轨道。入轨后经过8天的飞行控制,卫星成功定点。

“阿星一号”是中国继向委内瑞拉、巴基斯坦、尼日利亚、玻利维亚、老挝、白俄罗斯等国际用户以后,制造并交付的第9颗国际合作商业通信卫星,也是中国自主研发的东方红四号系列平台的第9颗国际合作商业通信卫星。

据中国航天科技集团五院院长张洪太介绍,阿尔及利亚通信卫星项目包括卫星、运载、地面测控系统、地面应用系统四大部分,是迄今为止签约合同金额最大的天地一体化项目。该项目的顺利完成,不仅为中阿两国在其他空间领域技术合作奠定基础,也对中国通信卫星开拓国际市场意义重大。

同样是在酒泉卫星发射中心,两个月前的10月9日,中国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星——委内瑞拉遥感二号卫星成功发射。

中国与委内瑞拉在卫星上的合作最早开始于2008年。2008年10月,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射委内瑞拉一号通信卫星。这是中国国首次向拉丁美洲用户提供整星出口和在轨交付服务。2012年9月,长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射委内瑞拉遥感卫星一号。这是中国航天出口的第一颗在轨交付的遥感卫星,实现了中国遥感卫星出口零的突破。

中国卫星“走出去”并不局限于发展中国家,与欧美发达国家的合作也不断增多。目前,中国与法国合作研发的首颗海洋卫星正处于紧张的总装测试阶段,将于2018年下半年发射升空。这是中国与法国航天合作的首颗卫星,将在应对气候变化方面发挥重要作用。

从1990年发射亚洲一号卫星开始,中国商业航天国际发射经过了将近30年的发展。截至目前,中国已累计为20多个国家、地区和国际卫星组织实施了超过45次国际商业发射,累计发射超过50颗卫星,还提供了10余次国际商业搭载发射服务。中国在航天“走出去”上迈出了坚实的步伐。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论