> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

28日起京津冀将联动实施外国人144小时过境免签政策

核心提示: 12月28日起,北京市、天津市、河北省将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、河北石家庄国际机场口岸、河北秦皇岛海港口岸中的任一口岸入境或者出境,并可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。

人民网天津12月27日电 (记者朱虹)12月28日起,北京市、天津市、河北省将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、河北石家庄国际机场口岸、河北秦皇岛海港口岸中的任一口岸入境或者出境,并可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。

144小时过境免签政策是指在国务院批准的口岸,对部分国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免办签证政策。符合过境免签条件的外国人,从入境之日的次日零时起,可在北京市、天津市、河北省行政区域内停留不超过144小时。

此次,京津冀三地联动实施外国人144小时过境免签政策,是服务京津冀协同发展国家战略的一项重要举措,外国人入出境口岸更多、停留时间更长、活动区域更广,将对推动京津冀地区经济发展、开发开放以及旅游等第三产业发展起到十分重要的带动作用。

为更好地服务过境免签旅客,天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港口岸在旅客通道醒目位置均设置了中、英文引导标识。市公安出入境管理部门、天津边防检查机关还开辟了144小时过境免签登记窗口、入境检验专用通道,提供中、英文对照的144小时过境免签政策宣传提示材料等人性化服务。

市公安出入境局提醒过境免签旅客,在中国境内必须遵守中国法律。入境后,应随身携带护照等有效国际旅行证件,在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后24小时内由本人或者留宿人,到居住地派出所办理住宿登记手续。旅客在京津冀行政区域内停留不能超过144小时,不能超出北京市、天津市、河北省行政区域活动,如遇不可抗力等原因需停留超过144小时的,或者超出京津冀行政区域活动的,须到北京市、天津市、河北省公安出入境管理部门办理相应签证证件。未办妥相应签证情况下,停留超过144小时的,超出京津冀行政区域活动的,或者从北京首都国际机场、北京铁路西客站、天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港、河北石家庄国际机场、河北秦皇岛海港以外口岸出境的,公安出入境管理部门和边防检查机关将依法进行处罚。

附:144小时过境免办签证政策适用的国家名单(53个)

一、欧洲申根签证协议国家(24个)

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。

二、欧洲其他国家(15个)

俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、摩纳哥、白俄罗斯。

三、美洲国家(6个)

美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。

四、大洋洲国家(2个)

澳大利亚、新西兰。

五、亚洲国家(6个)

韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论