> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

今年前11月新疆城镇新增就业46.8万人

核心提示: 今年年初,努尔哈力·吾鲁克潘参加了政府和企业联合举办的技能培训班,并进入企业工作。通过自己的努力和老员工的帮带,现在他已经成为车间工序保全队长,月工资4000多元。

亚心网讯 (记者马蓓)今年年初,努尔哈力·吾鲁克潘参加了政府和企业联合举办的技能培训班,并进入企业工作。通过自己的努力和老员工的帮带,现在他已经成为车间工序保全队长,月工资4000多元。

“希望今后能继续学习提升技术,让收入稳定增加。”新疆信泰纺织有限公司车间工序保全队长努尔哈力·吾鲁克潘说。

昨日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年以来,自治区大力实施就业惠民工程,多渠道促进各族群众就业创业,确保全区就业局势总体稳定。截至11月底,全区城镇新增就业46.8万人。

而努尔哈力·吾鲁克潘所接受的培训,就是自治区促进富余劳动力就业的一种方式。今年,自治区为125.9万城乡富余劳动力、创业群体、就业困难群体等开展“定制化”技能培训,以帮助他们实现就业、创业。

值得一提的是,为破解南疆四地州农村富余劳动力就业难的“顽疾”,今年起,自治区对他们进行了免费职业培训和国家通用语言培训“全覆盖”,帮助他们掌握一技之长。其中,喀什、和田地区有组织转移就业的4.7万人实现全员培训。

自治区人社厅就业促进处处长张蓉介绍说,今年以来,自治区还重点抓好就业困难人员就业,常态化实施就业困难人员“一对一”帮扶。截至11月底,就业困难人员实现就业5.2万人,完成年度目标任务的104%;消除零就业家庭1088户,零就业家庭人员实现就业1226人。

在推进创业带动就业方面,今年自治区进一步细化完善落实创业扶持政策,并加大困难地区贴息力度。据统计,截至11月底,全疆新增创业6.6万人,带动就业14万人,分别完成年度目标任务的220%、155.5%。

同时,截至11月底,自治区区属应届普通高校毕业生实现就业7.74万人,就业率达89.6%,同比上升5.4个百分点。这意味着今年我区高校应届毕业生近九成都找到了工作,创我区历年来新高。

据了解,截至11月底,全区共有94.1万人享受各项就业补贴政策,落实补贴资金33.2亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论