> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一公交司机突发脑溢血过路民警及时施救

核心提示: 一辆29路公交车正行驶在乌市红山路上时,司机突发脑溢血,他紧急将车停好后就昏了过去,此时过路的民警看到这一幕,立即搭手相助。

亚心网讯 (文/记者阿依夏木古丽·阿布拉通讯员安涛图/受访者提供)一辆29路公交车正行驶在乌市红山路上时,司机突发脑溢血,他紧急将车停好后就昏了过去,此时过路的民警看到这一幕,立即搭手相助。

“要不是民警及时抢救,我弟弟还不知道能不能活到现在。”12月23日,29路公交车驾驶员王晓龙的姐姐王女士说。

经过多方寻找,记者找到了当时救人的民警,他叫袁如仓,是乌市公安局甘泉堡分局西区派出所民警。

12月21日中午,袁如仓在返回单位途中,经过红山路加油站时,看到一辆29路公交车停在马路中间,车前停放着一辆便民警务车,周围有群众围观。

经过询问得知,原来这名29路公交车司机行驶至该路段时突发疾病,袁如仓便前去观察驾驶员情况。

“当时该驾驶员颈动脉跳动微弱,已经失去意识。”袁如仓说。根据多年积累的急救知识,他判断驾驶员可能是心脏病或者是脑溢血。

为了不错过抢救的黄金时间,他和警务站协警、武警将驾驶员平放到车厢地板上。“我给驾驶员做了胸外心脏按压,还让协警准备好速效救心丸给驾驶员服下。”袁如仓说,经过近30下的按压,驾驶员有了些许意识。

“怕他又昏过去,我就用手托着他的头,不停地询问,并拍打他的脸部,直到他眨了眨眼睛回复我,我才确认其恢复意识。”袁如仓说。

15时40分许,120急救车将驾驶员送往新疆医科大学第六附属医院。经过CT检查,王晓龙被确诊为高血压引发的脑溢血。该院神经外科副主任医师任小罡告诉记者,若不是及时送医,患者很有可能失去生命。

王女士说:“弟弟现在时醒时昏迷,但他记得有人相救,还让我一定要向好心人表达感谢。”23日,正在医院照顾弟弟的王女士说,弟弟患有高血压,虽然每天都吃着药,但没想到还是发生了这样的事情。

“弟弟清醒的时候我了解到事发时的情况,当时他出车,没开多久就感觉不舒服,晕晕乎乎地差点撞上前方的小轿车,紧急之下回过神立马踩了刹车,所幸没有乘客受伤,当他将车停好后就昏迷过去了。”王女士说。

目前,王晓龙症状仍未稳定,需要3-7天的观察住院治疗。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论