> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

从东北来新疆于田县的“爸爸老师”弹琴哄娃样样行

核心提示: 孙文佳说,作为一名黑龙江工程学院毕业的工科生,他做过技工、做过设计也当过技术主管。但在2017年10月以前,他从没想过自己会在32岁这一年成为一名幼儿教师,成为35个孩子口中的“爸爸老师”。

亚心网讯 (文/记者代筱晔实习生吾兰·努尔兰别克图/通讯员王总辉)孙文佳说,作为一名黑龙江工程学院毕业的工科生,他做过技工、做过设计也当过技术主管。但在2017年10月以前,他从没想过自己会在32岁这一年成为一名幼儿教师,成为35个孩子口中的“爸爸老师”。

“小朋友们,你们一起告诉我,现在是什么季节?”12月25日,在于田县木尕拉镇中心幼儿园小一班的课堂上,孙文佳将手中的画册贴在黑板上。在孩子们齐声回答出“下雪的冬季”后,孙文佳边模仿着雪花飘落的动作,边在答对问题的小朋友额头上贴上小红花。

12月24日,木尕拉镇下了一场雪,幼儿园里的积雪让孩子们兴奋得不得了。孙文佳趁着户外活动课带着孩子们在操场上堆起了雪人,并在堆雪人的同时告诉孩子们四季的不同。

孙文佳来木尕拉镇中心幼儿园任教已经两个月了。在这两个月里,这个工科男学会了弹琴、跳舞,虽然动作并不太标准,但他说,孩子们在三四岁的年纪,正是通过肢体语言来接触这个世界最重要的阶段,即使他跳得并不优美,但他还是坚持跳。他开玩笑说:“还好我的孩子们不嫌弃我。”

在短短两个月的时间里,孙文佳已经能够熟练地帮小朋友们分饭、帮他们换衣服、哄他们睡觉。

幼儿园的政工主任茹克艳木·阿布都热合曼说,当孙文佳刚分配到幼儿园时,她和同事们还有些担心这个男老师能不能照顾好孩子。可在这两个月中,孙文佳努力学习幼儿园老师的各项专业技能,对待小朋友真诚、有耐心。“班里好多孩子都叫他孙爸爸,跟他在一起就像待在自己父亲身边一样安心”。

孙文佳来自黑龙江大庆,在此之前,他在大庆从事机械工程设计工作。说起来新疆的初衷,孙文佳说,爱人王爽毕业于师范大学,但因种种原因没能加入教师行列,但当教师一直是她的梦想。一次偶然的机会,王爽看到了于田县教育系统面向全国招聘教师的信息,为了达成爱人的心愿,他们一起递交了简历。王爽和孙文佳通过选拔,一起来到于田县木尕拉镇。“因为爱人被分到木尕拉镇当幼师,我也跟着来了”。

孙文佳说,刚开始对幼师工作全然陌生,不知道如何入手,但小一班的孩子三四岁的年纪和自己的女儿同龄,面对孩子们单纯的笑容,他的父爱被激发,为了孩子们什么都愿意学,跳舞弹琴也拦不住他。

“每天从10点开园将孩子们迎进学校,一直到晚上6点半将孩子们送回他们的父母身边,每天超过8个小时都和他们待在一起,感觉这是我生活到现在,过得最单纯快乐的两个月。”孙文佳说,他和爱人打算参加明年的特岗教师招聘考试,一起扎根于田县。他们现在最大的心愿就是年后将女儿接到身边,一家三口欢聚在于田。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论