> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆心脑血管病医院“妙手”救了姐妹俩爱心献暖渡难关

核心提示: 近日,回到奎屯的谢玲想起几个星期前突发主动脉夹层动脉瘤而惊心动魄的夜晚,仍是心有余悸。“现在的感觉就是如获重生。”谢玲说起她在乌鲁木齐就医时的“惊险历程”。

在家突发主动脉夹层动脉瘤患者紧急转院新疆心脑血管病医院

“妙手”救了姐妹俩 爱心献暖渡难关

亚心网讯 (文/图记者夏莉涓 通讯员韩玉涛)53岁的谢玲没想到,高血压能导致主动脉夹层瘤,还差点要了她的命。

近日,回到奎屯的谢玲想起几个星期前突发主动脉夹层动脉瘤而惊心动魄的夜晚,仍是心有余悸。“现在的感觉就是如获重生。”谢玲说起她在乌鲁木齐就医时的“惊险历程”。

血管壁破裂形成大“血包”

今年11月26日,谢玲在家中突然感觉从颈部到腹部有一股热流往下流,并伴有撕心裂肺的剧痛,全身直冒冷汗。

“在当地医院就查出是主动脉夹层血管破裂形成了主动脉夹层瘤,医生建议转院治疗。”谢玲说,她姐姐两年前就患过主动脉夹层瘤,在新疆心脑血管病医院成功救治,没想到现在自己也得了同样凶险的病,当时她第一时间想到的就是赶紧转院到新疆心脑血管病医院,经过CT检查,进一步确诊为主动脉夹层瘤。

新疆心脑血管病医院外科院长、心外科主任程端教授说,患者是11月30日凌晨1点转来的,当时患者主动脉夹层动脉瘤、肺部感染、低氧血症。

程端教授介绍说,主动脉夹层动脉瘤并不是大家印象中的“瘤”,而是血管壁破裂、血液流入血管壁造成的一个“血包”。

程端教授说,正常人的血管分为三层,分别是内膜层、中间层、外膜层,三层结构紧密贴合,共同承载血流的流通,但由于各种疾病,有先天的遗传因素,以及高血压、动脉粥样硬化,最后变成血管的分层,三层从中间撕裂分层,并且有血液流入。

夹层动脉撕裂便是大出血,一旦承受不住主动脉内压力而破裂,可在几秒钟之内因大出血休克而导致病人猝死,夹层动脉瘤往往被称为人体内的“不定时炸弹”。

“这个病的死亡率非常高,1周内的死亡率高达50%,一个月内的死亡率在60-70%。”程端教授说。

主动脉夹层瘤是一种复杂的疾病。程端教授介绍说,主动脉有把血液引流到各个脏器的作用,当出现夹层动脉瘤,就相当于有三层结构的血管从里面的内膜就撕脱了。内膜撕脱以后,高压的血流就顺着层与层之间的撕裂口继续撕裂,这个层与层之间的撕裂医学上就叫“主动脉夹层”。撕裂下去以后,它会影响大脑、肝脏肾脏、的供血,影响的脏器不同造成的并发症都会不一样。

技术、爱心助重病患者康复

“这名患者撕裂的范围比较大。”程端教授说,谢玲从主动脉瓣一直撕裂到髂动脉,病情危重。

12月2日,谢玲被推进了手术室,在麻醉科、手术室的密切配合下,外科院长程端教授为谢玲的心脏置换了瓣膜,又将升主动脉的血管置换,再将左右的冠状动脉做了移植,还把左侧的颈阻动脉换为人工血管,最后再在远端放一个支架,将血管撑起呈正常状态。

“这个病人做手术吻合口就要8个,且都在血管中枢,容易出血造成病人的死亡。”程端教授说,加上这个病人手术时间长,对病人心脏脏器打击比较大,因此,手术技术要求高、难度大,这个被称为“孙氏手术”的心脏手术,是技术顶尖的手术。

幸运的是,妹妹和姐姐患了同样的病,又都在新疆心脑血管病医院成功手术,恢复健康。“姐妹俩都患主动脉夹层瘤,这种情况在医学上还是比较少见的。”程端教授说。

由于患者经济比较困难,手术前医院也对患者的手术费进行了部分减免。同时医院的医务人员也纷纷献出自己的一份爱心,发动身边的好心人在“轻松筹”上帮助这位患者众筹,为病人筹得余下费用。由于该患者术中需要输大量的血,医院也通过微信、广播等进行爱心招募,谢玲在手术中的用血均为爱心人士捐献。

40至50岁的人群注意体检

虽然谢玲已“满”心欢喜地康复出院了,但程端教授在欣慰之余对高血压病人的治疗现状表示担忧:“主动脉夹层瘤”疾病主要是由高血压等疾病诱发,谢玲的病案不是个例,很多高血压患者因为没有明显症状而不愿认真治疗,这样就易造成多种并发症,谢玲的病症只是其中的一种。

程端教授建议,主动脉夹层瘤年龄多集中于40岁-50岁之间,这年龄阶段的人群要注意体检,体检要做一些关键性的项目,比如说主动脉的问题,建议40岁以上的男性,对于自己的动脉系统要进行检查,做到早预防早治疗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论