> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

社区“大党委”激发基层党建新活力

核心提示: 乌鲁木齐基层党建工作再上新台阶。截至目前,在全市所有的管委会(街道)都建立了“大工委”、所有社区都成立了“大党委”。这也意味着,乌鲁木齐已经构建起了以社区“大党委”为代表的新型社区党建工作新格局。

新疆网讯 乌鲁木齐基层党建工作再上新台阶。截至目前,在全市所有的管委会(街道)都建立了“大工委”、所有社区都成立了“大党委”。这也意味着,乌鲁木齐已经构建起了以社区“大党委”为代表的新型社区党建工作新格局。(相关报道见今日本报A03版)

简单来说,社区“大党委”是指由社区党组织牵头,与辖区机关、企事业单位在平等基础上,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区各单位党组织相互联系,沟通信息,交流经验,研究、协调社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。作为基层党建机构,社区“大党委”是整个社区工作的领导核心。

党的十九大报告提出:要“不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”社区“大党委”这一新型党建机构的出现,不仅是为适应并解决当前基层党建工作中各种现实需要和难题的一次积极探索,更是基层党组织不断“自我完善、自我革新、自我提高”的必然要求。

社区作为城市的基本单元,始终是城市基层党建工作的发力点和着落点。现实生活中,许多社区已然发展成为一个“小社会”,和几十年前以单位为主的党建管理不同,如今不少社区内的商务楼宇、专业市场、特色商街、网络媒体产业等形成了一批“新型”基层党组织。同时,社区还有不少在册党员、在职党员、离退休党员、“两新”组织党员、流动党员、下岗职工党员等。如何给新时代下的基层党建工作注入新活力,需要我们找到一个突破口。社区“大党委”的成立,是一次有益的尝试。

在实际中,社区党员的构成和组织类型日趋多样,虽然社区与驻区单位联系日趋紧密,却也存在一些尴尬:社区与驻区单位在党的组织上互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割,就使得社区党建工作与驻区单位党建工作呈现出“工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在社区作用发挥难”的“三难问题”。把社区“大党委”作为整个社区工作的领导核心,在一定程度上可以有效地化解这些难题。

社区“大党委”,有助于形成基层党建“大合唱”。

“你说你的,我干我的”,是过去社区党组织横向协调过程中,和驻区单位之间沟通协调难的生动写照。由于缺乏一些必要的激励约束机制,以前,社区党组织横向协调的权威性相对较弱,有的单位置身社区之外,不情愿为社区出力,而有的单位即便想为群众办事,却苦于无正常渠道。社区“大党委”成立后,区域领导核心的地位加强了,利用各单位优势资源为社区群众服务、为群众办实事的能力也随之增强,形成了基层党建的“大合唱”。

社区“大党委”,有助于成为凝聚党员合力的“黏合剂”。

随着社会发展,我国社会结构已经从单位制结构向社区制结构转化,社区人员构成越来越复杂。特别是一些在职党员,“单位党员意识”较强,“社区党员意识”相对较弱,没有认识到参与社区建设是自己应尽的义务。通过社区“大党委”,不断强化“社区党员意识”,使每一个党员都能时刻记住自己的党员身份,担负起应当的责任和义务。像一颗磁石,聚合起社区基层党员的凝聚力。

社区“大党委”,有助于成为夯实基层基础的“压舱石”。

当前,全疆上下已掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。如何让十九大精神在首府落地生根,从而推进社会稳定和长治久安总目标的实现,离不开社区党建这个基础。特别是面对“反恐维稳、经济发展、城市建设”三项重点工作,更需要夯实基层基础这块“压舱石”。社区“大党委”,更有利于形成齐抓共管、凝聚合力的工作机制,有利于形成统一指挥、统筹协调的管理方式,有利于形成社区管理服务的精细化和社会管理的扁平化。

当然,社区“大党委”的党建新格局才初步形成,后续还有很多需要提升和完善的方面。只有不断立足现实,勇于创新,敢于“自我完善、自我革新、自我提高”,我们坚信,终将开创首府基层党建新局面。(本报评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论