> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新气象 新作为】社区“大党委”夯实基层基石

核心提示: 通过“大工委”“大党委”工作,乌鲁木齐市充分发挥社区(村)党组织维护稳定和服务管理两大职能,汇聚起共治合力,建立健全务实管用的社会治理体系、服务体系,构建起了具有乌鲁木齐特色的城市区域化党建工作格局。

9

12月24日,在天山区大小西门片区管委会民主西路社区,社区工作人员正在给辖区党员介绍社区“大党委”组织建设情况。

10

12 月24 日,在天山区大小西门片区管委会民主西路社区,社区工作人员正在给辖区党员介绍社区“大党委”组织建设情况。(记者张利民摄)

读报告,谈变化

十九大报告提出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

今年以来,乌鲁木齐市委积极探索、勇于创新,在全市所有管委会(街道)建立“大工委”,所有社区建立了“大党委”。

社区“大党委”为整合利用区域内各类基层党组织资源搭建有效平台,带动各类基层党组织积极参与辖区党建、维护稳定和民生建设等工作,将社区(村)打造成为维护稳定的第一防线、宣传政策的第一窗口、服务群众的第一平台、解决诉求的第一现场、开展文化交流的第一舞台,夯实了维护稳定的基层基石。

新疆网讯(记者宋建华)通过“大工委”“大党委”工作,乌鲁木齐市充分发挥社区(村)党组织维护稳定和服务管理两大职能,汇聚起共治合力,建立健全务实管用的社会治理体系、服务体系,构建起了具有乌鲁木齐特色的城市区域化党建工作格局。

勇于探索,社区“大党委”全覆盖

求木之长者,必固其根本。基层党建工作关系到新疆社会稳定和长治久安,抓基层打基础一直是市委的重点工作。

如何发挥基层党组织的领导核心作用,整合利用并带动各类基层党组织积极参与到辖区党建、维护稳定和民生建设等工作中,我市探索创新管委会(街道)社区区域化党建工作模式,在全市推广“大工委”“大党委”工作。

去年11月11日,市委组织部印发《关于在全市管委会(街道)社区建立“大工委”和“大党委”的通知》(以下简称《通知》),部署相关工作。

按照专职委员+兼职委员的模式,管委会(街道)、社区党组织负责人担任“大党委”“大工委”书记,吸纳辖区内单位、企业、社会组织党组织负责人担任兼职委员。

“大工委”“大党委”建立了共建联席会议制度和社区党委工作会议制度,同时建立定期通报工作情况制度及双重组织生活机制等。

社区“大党委”发挥维护稳定的领导核心作用,积极探索加强和创新社会服务管理工作中的好做法、好经验,切实发挥议事协调主导作用,依托社区群团组织发挥服务群众作用。

截至2016年底,全市所有管委会(街道)建立“大工委”,所有社区建立“大党委”。

在“大工委”“大党委”工作中,各区县迅速行动,快速落实。

天山区从组织体制上打破单位、社区、行业党组织之间的分割,将驻区单位、新兴领域、社区警务站、寺管会和“访惠聚”派出单位党组织纳入“大工委”“大党委”机构,进一步强化管委会(街道)和社区统筹功能。

高新区(新市区)建立“三项机制”:区域会商机制、双向协作机制、党群联动机制,健全区域共商、和谐有序的协调运转体系,确保在全区范围内全面推行街道“大工委”、社区“大党委”工作。

经开区(头屯河区)83个社区全部建立“大党委”,探索建立了决策议事、双向沟通、共驻共建、六个统筹等机制,建立新兴组织党组织332个,实现组织联建、稳定联保、党员联管、活动联办。

乌鲁木齐县选定3个村(社区)作为“大党委”建设示范点,典型培育,以点带面。

同时注重建立健全激励机制,支持鼓励基层党组织积极开展双联户长、十户长等群众性评比奖励活动,优先将表现突出的双联户长、十户长纳入村级后备干部队伍。

整合力量,形成维稳合力

基础不牢,地动山摇。通过建立管委会(街道)“大工委”、社区“大党委”,我市全面建立了“大党委”统一领导、驻区单位积极配合、各类维稳力量广泛参与的工作格局,实现群策群力、群防群治。

12月24日一早,在天山区金谷大厦,居民金玲玉发现电梯口前的三个广告牌换成了房屋租赁须知、升国旗规范流程和社区包户干部“包联全覆盖”公示。金玲玉看到的是天山区民主西路社区“大党委”发挥作用的一个缩影。

社区党支部书记杨溯说,社区“大党委”成立之后,包括乌鲁木齐金谷物业管理有限公司在内的16家行政事业单位、新兴组织党组织全部纳入到“大党委”,落实各项维稳举措,确保辖区稳定和居民安全成了“大党委”的重要职责。

乌鲁木齐金谷物业管理有限公司物业部经理马涛是社区“大党委”的兼职委员。

马涛说:“他们将每年3万元租金的室内广告区域免费提供给社区,做出租房屋流动人口及社会主义核心价值观宣传。”

加入“大党委”也让乌鲁木齐金谷物业管理有限公司受益。马涛说,社区组织包户干部入户时支持他们的费用收缴工作,让该公司物业收缴率从去年的90%升至98%。

米东区祥和社区“大党委”设立了12项党员义务岗,已有401名党员认领了党员义务岗并签订了承诺书,这些人积极开展维稳巡逻、政策宣讲、走访慰问等各项活动,成为维护稳定的一支重要队伍。

水磨沟区定期召开管委会(街道)“大工委”会议和社区“大党委”联席会议,对社区内发生的重大问题及事关社区公共利益和群众切身利益的事务进行民主议事协商,以此推动管委会(街道)社区党建、单位党建和行业党建之间的互联互动,并通过创建“网格化管理、组团式服务”模式,为辖区社会稳定助力。

资源共享,服务民生力量增强

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”是否最大程度便民利民,是考核党委工作见成效的重要标准。

今年10月25日,市委办公厅印发了《〈关于在管委会(街道)“大工委”“大党委”中建立“六个统筹”工作机制的实施意见(实行)〉的通知》。

《通知》规定,在全市“大工委”“大党委”中建立统筹组织力量、统筹维稳力量、统筹服务群众、统筹党员管理、统筹辖区资源、统筹宣传教育工作机制,进一步细化“大工委”“大党委”工作职能。

截至目前,社区“大党委”积极引导驻区单位、新兴组织等做好保障改善民生工作,与辖区驻区单位、新兴组织党组织资源共享,让基层群众得到最大实惠。

今年5月初,天山区以建筑节能保温为主的靓化工程示范街开始施工,新疆生产建设兵团司令部沿街33家门面的拆迁成了难题。

得知情况后,天山区靓化工程指挥部与大小西门片区管委会沟通,管委会立即召开“大工委”“大党委”拆迁工作会议。

大小西门片区党工委书记刘斌说,大小西门片区“大工委”成员共计15人,其中兵团机关事务管理局领导就是大工委委员。会议现场就有了结果:由兵团机关事务管理局落实主体责任,支持乌鲁木齐该项便民利民工程。经过努力,33家商铺门面两天内实施了拆除。

达坂城区柴窝堡片区管委会兴睦社区地处吐乌大高速公路新疆化肥厂出口处,辖区居民多为牧民,因314国道、吐乌大高速公路贯通整个社区,形成辖区内车流量大,尤其是大重型货车较多且没有考虑到安全减速的问题,给辖区居民、牲畜带来安全隐患。

社区“大党委”协商各方力量,为辖区农牧民安装了减速带。

沙依巴克区积极发挥“大工委”“大党委”作用,截至目前,共处理了5580起矛盾纠纷,为居民协调解决了1518件难题。

记者手记

社区“大党委”突破基层党建瓶颈

如今,社区党员构成和组织类型日趋多样,然而党的领导体系垂直管理模式和条块分割下的属地管理体制,造成社区与驻区单位在党的组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割的现状,成为基层党建工作难以突破的瓶颈。

建立社区“大党委”就是突破这个瓶颈的有效解决办法。

一年多来,乌鲁木齐市委在所有社区建立了“大党委”,通过党建工作将社区与驻区企事业单位联系起来,构建了目标一致、协同运作、优势互补、资源共享的共同体,形成了具有特色的城市基层党建工作格局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论