> 文化频道   > 读书汇 > 正文

《了不起的咖啡》聚焦中国咖啡职人生活

核心提示: 新经典文化近期推出“偶然Timing工作室”,在物联网时代,主张人与人,人与物交会时互放光亮,关注一事一物的感动,重新发现生活,找到平凡生活里的美好。第一期主题为《了不起的咖啡》,已全面上市。

QQ图片20171222114456

QQ图片20171222114424

新疆网讯(记者诺言)新经典文化近期推出“偶然Timing工作室”,在物联网时代,主张人与人,人与物交会时互放光亮,关注一事一物的感动,重新发现生活,找到平凡生活里的美好。第一期主题为《了不起的咖啡》,已全面上市。

据偶然“偶然Timing工作室”编辑团队透露,“偶然”两字源自徐志摩知名诗歌《偶然》。如诗中所言,“你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮”,生活中偶尔会出现意想不到的缘分和相遇,不必追问结果,只需记住当下的美好。这种生活哲学尤其适合当下读者,做一事、享一物,不必去追求达到某种“外在的标准或结果”,而要享受平凡生活带来的每一次怦然心动。

至于为何推出这样一系列主题书,“偶然Timing”倡导的价值观又有怎样的特色?编辑部相关人员介绍,市面上很多生活方式读物,都在刻意编织或营造一种梦幻,像造梦机和捕梦器一样,导引你内心的渴望,营造一种若有若无的情调,但并不给出一种可以践行和抵达的路径。在生活方式读物良莠不齐的市场,很多人购买一些知识上一知半解,利用读者对某种格调标签的渴望向往,实则你被另一种标签化和脸谱化的标准绑架了!

“偶然Timing”提倡一种更为真诚和朴素的价值,直面生活细微,寻找生活中真实有趣又切实可行的人和物,真诚和你探讨如何去重新点滴去构建日常生活。“偶然Timing”的出发点,就是从学会泡好一杯咖啡开始。

《了不起的咖啡》第一期聚焦于还原中国真实的咖啡文化,八位咖啡界职人通过他们对咖啡各维度的拓展和创新,勾勒出一种中国人接近精品咖啡的思路,咖啡冲泡并不只是普及知识或技能,它更多带给每个实践者一种延展生活灵感的契机。

《了不起的咖啡》尤其推崇真诚和真实,素有“中国咖啡烘焙第一人”之称的李晓宇告诉编辑“咖啡像一个噩梦。在咖啡的这个领域里,如果你进入这个工作两个小时,你会觉得你是个专家;如果你做了两年,你会觉得你什么都不知道”,那些咖啡速成读本或者小册子可能会误导你,你需要不仅仅是速成知识,而是理解和进入一种领域的体验与方法。

书中采访了聋人咖啡师张龙,他用咖啡手语“捕捉”精彩世界,教你冲一杯“了不起的咖啡”。“我听不到声音,但我感觉到你的热情;我说不出话,咖啡是我静默的表达。”作为一位残障人士,冲泡咖啡成了张龙后天与和世界交流的生命语言,你可以看得到一种困境中真实的探索。

在咖啡比赛冠军、咖啡艺术家唐里,咖啡不只是拿来喝的,还是一门幻想的艺术,他创造性地把咖啡制成香水,既可以喝又可以喷;借助吹风机和水果,把咖啡香气“吹”进液体内部,他把咖啡变成一种实验装置艺术。

选题涉及方方面面,书中涉有及咖啡行业近二十年的咖啡猎人许国明,他全球历险寻豆、足迹遍布南美、非洲等各大产地,有用咖啡、拉花和自己交流的世界级咖啡职人游免弘树。也有90后新锐设计师陆柳青用咖啡渣做的艺术设计。有广告人老于眼中咖啡诗意,也有青年漫画家白关绘制的“狼和鹿”,这是以一对80后伴侣的咖啡生活为主题绘制的漫画,让人忍俊不禁。

至于为什么起名《了不起的咖啡》,更多是把品位生活还给真实的普通人。了不起的咖啡客,就是每一个安静泡好一杯咖啡的人,在对待咖啡时的每一瞬间,每一个细节都抱有谨慎、认真、建设的态度,每个瞬间都毫无保留的投入,这已经说明你拥有一杯了不起的咖啡了。

当下,生活方式人群正处于一个亟待消费升级的交叉口,他们更需要一本品味纯正、切实可行又真实平易的读本。对于所谓消费升级和品位教育,“偶然Timing”工作室负责人认为,很多中国式格调读本都提倡速成,必备知识入门等等,实际上,品位一开始只是学会放松,复苏天性,在“专家”引导下的一种放飞自我的游戏,“偶然Timing”希望用偶然心态,专业经验,因为“很多美好的世界,都源自一次偶然的尝试”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论