> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

多地情况调查显示农民工欠薪案呈下降趋势

核心提示: 农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最直接最现实的利益问题。

农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最直接最现实的利益问题。记者日前调查发现,今年以来农民工欠薪案件呈下降趋势,但保障农民工工资支付仍需多措并举——

时值岁末,农民工工资支付问题备受关注。如何确保农民工拿到工资,实现劳有所得,记者近日在海南等地实地调查。

实名管理

规范有抓手

12月14日,在海口华润中心一期项目工地上,水电工廖良亭走到施工现场的门禁系统前,掏出门禁钥匙卡刷了一下,顺利走进工地开始工作。与此同时,一旁的大屏幕上,清晰地记录着廖良亭进入工地的时间、出入类型、所在部门等详细信息,工地区域内的人员总数也一目了然。

建筑行业农民工实行实名制管理,已成为保障农民工合法权益的一种手段。如今,在海口市新开工建设的项目中,农民工“刷卡”“刷脸”上下班已成常态。据统计,2016年以来,全市超过400家建筑行业企业的5万多名农民工已实行了实名制管理,建设领域拖欠农民工工资问题得到了有效遏制。

据海南省人社厅副巡视员龙小敏介绍,今年以来,海南省全省拖欠工资的案件数、涉及人数、金额均呈明显下降趋势,欠薪势头得到了有效遏制。

为了解决长期以来存在的拖欠农民工工资问题,今年8月份,海南省人大常委会正式通过了修改《海南省劳动保障监察若干规定》(下称《若干规定》)的决定,对劳动保障监察程序作了进一步规范。

龙小敏介绍,《若干规定》严格规范劳动用工管理,全面实行实名制管理制度,完善用工信息采集和严格用工档案管理,要求用人单位应该完善用工管理,真实、准确地建立职工名册、录用登记等用工档案。“也就是说,施工总承包企业应当配备劳资管理员及相关设备,建立施工人员进出场登记制度,以加强对劳务企业、专业分包企业劳动用工和工资发放的监督管理。”

海口华润中心一期项目施工方中建五局安全总监莫裕东介绍,该项目所有的工人都实行实名登记管理,无论是工作一天,还是一年。凡是到工地施工的人员,由班组长负责把工人的身份证拿到项目部复印登记办卡。

“针对劳动保障监察中的突出问题,尤其是在工程建设等领域,为保护农民工所得,《若干规定》把全面治理拖欠农民工工资问题新措施上升到地方法规,这为解决农民工工资问题提供了法律保障。”龙小敏说。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论