> 视频频道   > 访谈 > 正文

最后一天!“从春联走进春天”活动马上截止征稿,你还不来投稿吗?

核心提示: 在2018年春节来临之际,乌鲁木齐市图书馆与新疆网共同发起“从春联走进春天”有奖征集春联活动。

鸡引竹叶春献瑞

犬踏梅花福临门

塔河涧绿胡杨茂

楹对飘红西域春

雪融山水农田绿

人换新装喜气扬

新疆网讯(记者许爱云 张秦)以上三幅楹联是80多岁的林庆林老先生的应征作品。林老先生得知“2018春联征集活动”信息后,一口气创作出10副作品。老人家不会用电脑,在五张A4纸上龙飞凤舞地书写了自己对新年的美好愿望,以及对时代的讴歌。这五张A4纸张,被孩子们拍照后通过邮件发给新疆网。因此,林庆林成为了新疆网第928位来稿者。

72岁的左增杰老人也发来了他原创的三幅作品 :

上联:红山瑞雪丰年兆

下联:绿水祥云喜讯飘   

横批:吉音二重

左增杰与楹联结缘,缘于上世纪80年代末,他在新疆乌鲁木齐铁路分局文化宫主管职工的文艺创作和演出工作。在单位的阅览室里,他与《楹联报》邂逅,一见就爱不释手!在学校,爱写律诗,在部队,逢年过节写过对子的他开始跃跃欲试,向杂志投稿。

“于是,我开始给《楹联报》投稿。连续投了第六次,编辑终于回信,说他的四幅里有一幅可以刊发。”从此,他的作品遍地开花了,与楹联结缘,这一走就是30多年。如今,家乡乌鲁木齐举办了楹联征集活动,这对于弘扬传统文化,是一个极好。对于广大楹联爱好者而言,也是一个很好的展示平台和契机。

在2018年春节来临之际,乌鲁木齐市图书馆与新疆网共同发起“从春联走进春天”有奖征集春联活动。以党的十九大精神为指引,描写春天,歌唱新生活,表达新愿景,弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律,繁荣楹联文化,促进文明建设。

此次楹联征集活动10月25日启动,得到各界人士关注。新疆网收到来自辽宁、湖北、北京、山东等地,1000余位楹联爱好者的1600份投稿。

围绕“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观主题,表达十九大以来,各行各业对未来的美好期许,抒发喜迎新年,祈福贺春的幸福感受。

二、作品要求

1. 要符合对联格律(以《联律通则》为标准),语言鲜明简练,健康通俗。

2. 便于书写张贴且有完整的上联、下联、横批,以5—7字为宜。

3.参评春联应为作者原创,不得抄袭或杜撰,一经发现,将取消其资格。

三、投稿方式及要求

1. 登录新疆网“从春联走进春天”——2018年春联征集活动专题页面http://special.xinjiangnet.com.cn/171013-3/填报提交作品

2.选送的作品统一采用新疆网页面投稿的形式报送,提交形式为“春联+姓名+省市(地区)+手机号码+通讯地址”等,用于获奖后联系。

四、活动时间

(一)(2017年10月25日—2017年12月20日)作品征集截止日期

(二)(2017年12月20日—2017年12月22日)作品评审阶段

新疆楹联家协会 、新疆兵团诗词楹联家协会、乌鲁木齐诗词楹联家协会对参赛作品进行专业评审。

(三)(2017年12月25日—12月31日)网友投票阶段

关注【新疆网】官方微信,输入关键词——“春联”即弹出本次活动的投票链接。或登录新疆网“从春联走进春天”——2018年春联征集活动专题页面http://special.xinjiangnet.com.cn/171013-3/,扫描屏幕二维码,即可对参赛者作品进行投票。

(四)2018年1月1日----1月5日,评委终审,根据投票结果,评委评定,最终评出作品等级,并进行作品展播

通过本次活动的官方网站、【新疆网】官方微信、系列报道、新闻宣传等渠道,对外公布。

(五)(2018年1月1日——2018年1月10日)公布获奖作品及作者,举行颁奖仪式

五、评审方式

1.评审团:乌鲁木齐市文明办、新疆网、新疆楹联家协会、新疆兵团楹联家协会、乌鲁木齐楹联家协会

2. 采取“评委评审+网友投票”双评选方式,最终评出作品等级。

3. 根据专家终审结果,公布获奖作品作者

六、奖项设置

一等奖10名

二等奖20名

三等奖50名

七、奖品设置

1.一等奖作品作者获赠书法家墨宝。由书法家对获奖作品进行撰写,同时,收入主办单位制作的《2018年优秀春联作品集锦》图册。

2. 获奖作者均获得由主办方和协办方共同颁发的荣誉证书。

八、活动联络人

许老师、张老师:0991-2628292

新生活,表达新愿景,宣传社会主义核心

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张秦
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论