> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

违规使用添加剂成食品安全最大问题

核心提示: 中国食品安全报昨天在京发布的《中国食品安全发展报告(2017)》披露,国家食药监总局数据显示,违规使用食品添加剂占2016年抽检发现总不合格样品的33.6%,同比上升了8.8个百分点。

中国食品安全报昨天在京发布的《中国食品安全发展报告(2017)》披露,国家食药监总局数据显示,违规使用食品添加剂占2016年抽检发现总不合格样品的33.6%,同比上升了8.8个百分点。

实地调查表明,企业不规范使用食品添加剂的主要原因是出于对经济利益的追求。与此同时,企业道德缺失和监管不到位与经济惩罚力度太小,以及食品添加剂检测能力不足,也是食品添加剂违规频现的原因。

除食品添加剂问题,微生物污染占不合格样品的30.7%,质量指标不符合标准占不合格样品的17.5%,构成了2016年我国食品监督抽检发现的另两大问题。

整体看,我国食品安全形势尚好。2016年,国家食药监总局在全国范围内共监督抽检了257449批次的食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平。其中肉、蛋、蔬、果等主要食用农产品合格率为98%,合格率最低的是糕点,抽检合格率仅为93.4%。(赵鹏)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论