> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

石河子大学教授唱着歌儿教生化

核心提示: “被动运输,不需耗能,顺势把物转,协助扩散,不同简单,转运蛋白伴。”昨日上午,石河子大学生命科学学院副教授沈军队在课堂上唱起这首歌时,声音宏亮,吐字清晰,惹得学生们也饶有兴趣地跟着学唱。

亚心网讯(记者 阿依夏木古丽·阿布拉)“被动运输,不需耗能,顺势把物转,协助扩散,不同简单,转运蛋白伴。”昨日上午,石河子大学生命科学学院副教授沈军队在课堂上唱起这首歌时,声音宏亮,吐字清晰,惹得学生们也饶有兴趣地跟着学唱。

56岁的沈军队告诉记者,这首用《草原牧歌》改编的“物质跨膜运输”之歌,主要讲述物质跨膜运输的方式,而像这样的教学歌曲,他已经改编了102首。

“生物化学课程里的知识点复杂难学,把知识点放进歌里,运用押韵的歌词,学生们学起来也就记得快了。”沈军队说,他教授生物化学课程已经有33个年头,在他的教学过程中,不少学生都抱怨过生物化学太复杂不好学,沈军队也曾尝试换一种教学方式,但都没有太大成效。

2013年,爱好唱歌的沈军队突发奇想:将枯燥难学的生物化学知识点改编成押韵顺口的歌词,再配上大家耳熟能详的老歌伴奏,这对于教学岂不是事半功倍?

《映山红》改编的“碱基结构关系”之歌、《冰山上的雪莲》改编的“DNA测序:桑格法”之歌、《我们新疆好地方》改编的“核苷酸作用”之歌、《爱拼才会赢》改编的“端粒复制”之歌……4年时间,沈军队用手机录制了102首歌曲,汇成了一套自己的教学专辑《唱生化——生物化学组歌102首》。

沈军队说:“最难的就是写歌词,这不像是文学写作,因为都是知识点,所以既需要歌词的专业性和科学性,还需要押韵。”

他告诉记者,102首歌曲中,制作时间最长的就是“蛋白质分选”之歌,“这首歌的曲子是《逛新城》,是首对唱歌曲,我把里面的父女形象换成师生,光是写歌词就用了两个星期”。

石河子大学食品学院食品科学与工程专业2016级1班学生蔡开灵这学期刚刚接触生物化学课程。她说:“刚开始学生化的时候不能理解,在老师的讲解下,发现歌曲里都是重点和难点,而且条理清晰,看到一个点,就可以联想到整个知识面,一本书的内容浓缩成几十首歌,就不用整本书地背了。”

看见学生们在原本枯燥的课程里找到学习的兴趣,沈军队感到十分欣慰:“不同于原本需要死记硬背的模式,这样的学习方式,学生们学着轻松些,我也很高兴。”目前,沈军队已经将这102首歌曲整理成视频发布到网络上,累计播放近3000次。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论