> 新闻中心   > 社会 > 正文

外国男孩因过敏呼吸困难 在飞机上经治疗转危为安

核心提示: 近日,一航班客舱乘务长在个人微博中讲述,在本月14日悉尼飞广州的航班上,一名儿童在食用过自带的坚果后出现过敏的情况,最终在机上乘客和乘务人员的帮助下顺利转危为安。15日,南方航空官方微博点赞了此事,同时,北京青年报记者从南方航空处了解到,为了提高机上突发伤病救助效率,航空公司鼓励医生乘坐航班时对需要急救的患者进行紧急施救。

男孩航班上发病 中外医生联合急救

外国男孩因过敏出现呼吸困难 在飞机上经过治疗转危为安

近日,一航班客舱乘务长在个人微博中讲述,在本月14日悉尼飞广州的航班上,一名儿童在食用过自带的坚果后出现过敏的情况,最终在机上乘客和乘务人员的帮助下顺利转危为安。15日,南方航空官方微博点赞了此事,同时,北京青年报记者从南方航空处了解到,为了提高机上突发伤病救助效率,航空公司鼓励医生乘坐航班时对需要急救的患者进行紧急施救。

小乘客突然出现呼吸困难

近日,一航班客舱乘务长陆洋在个人的微博和朋友圈中发布了一篇文章,讲述了一件在刚刚执飞的航班上发生的事。

据陆洋所述,北京时间12月14日9:00左右,南航CZ326航班从悉尼机场起飞前往广州。两小时二十分钟后,上舱三区乘务员给前舱打来电话表示,有一对澳大利亚籍夫妻旅客在客舱求救说,他们的孩子服用自己携带的坚果后可能出现过敏反应,呼吸困难。

主任乘务长勾蕾得到信息后立即启动机上应急救护程序,第一时间通过广播寻找医生,这时一位中国籍旅客医生和一位美籍亚裔旅客医生迅速联系乘务员。

经过医生对孩子父母的询问和认真的诊断,医生觉得这名儿童是哮喘症加上坚果过敏反应引起全身过敏及呼吸道过敏,在使用机上备有的肾上腺素和乘客提供的哮喘药物为患儿进行救治后,儿童转危为安。

昨日,北青报记者在陆洋的微博中看到,这条微博早已成为热门微博,网友点赞数将近4000,不少网友留言称赞当事的乘务人员以及医生。

机上药物和乘客药物共同救助

事发后,一名坐在事发航班二层最后一排的旅客称,自己从这件事中,看到了中国乘务员的专业。乘务长陆洋告诉北青报记者,事发的时候,全客舱的机组成员全部动了起来。乘务组拿来应急医疗箱取出肾上腺素并做好所有记录和填写所有所需单据,并问询客舱的其他乘客有无帮助缓解的药物。

万幸的是,公务舱有一名旅客,因为自己的孩子患有哮喘与坚果并发症,长年在包里备着药。这次虽未与孩子同行,但包里就一直放着地氯雷他定片。

同时,驾驶舱的机长和广州运行指挥中心打空中电话准备着备降。

在服药后,这名儿童的情况逐渐好转,大家的心终于放下了。后续全程航班,乘务组轮流密切观察孩子的状况。

航空公司鼓励医生加入机上急救

北青报记者了解到,为了提高机上突发伤病救助效率,早在去年的8月份南航正式推出“机上医疗志愿者”计划,鼓励医生乘坐航班时对需要急救的患者进行紧急施救。

南航也承诺,志愿者在南航航班上提供医疗救助和援助引发医疗纠纷,南航将承担由此产生的相应责任,以免除志愿者的后顾之忧。文/本报记者王天琪

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论