> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【结亲周】我教亲戚学国家通用语言

核心提示: 12月12日22时,北站西路街道丝路社区不时传出朗读声、欢笑声和掌声。

6zhaof7c40

12月12日,在北站西路街道丝路社区的“小夜校”,装卸工人麦麦提敏·努尔麦提在解释他写的汉字的意思。(图片由经开区(头屯河区)新闻办提供)

新疆网讯 (记者唐红梅 通讯员杨阳)12月12日22时,北站西路街道丝路社区不时传出朗读声、欢笑声和掌声。

这是社区“小夜校”传来的声音。每周二,经开区(头屯河区)委宣传部驻丝路社区“访惠聚”工作队,都要为辖区的装卸工人教国家通用语言。

当日,工作队策划了一场“特别小课堂”——“结亲周·我教亲戚学国家通用语言”活动,工作队队员邀请亲戚一同来到社区活动室,一对一为他们辅导国家通用语言,并规范发音。

“大家跟我一起念:新时代,精准扶贫,优先发展教育事业……”工作队队员给亲戚们介绍党的十九大报告关键词。亲戚们朗读之后,工作队队员再解释关键词的含义。

讲到“精准扶贫”时,经开区(头屯河区)委常委、宣传部部长王爱民解释道,在座的工人们大多来自南疆,经过自己的努力,10人当中有8人富了起来,针对2个没有富起来的工人,政府要制定专项的扶持计划,通过党和政府的政策扶持,再加上大家的帮助和自身的努力,让他们也一起富起来,一个都不掉队。

王爱民刚讲完,台下就响起了一片掌声,她的亲戚阿卜力克木·麦麦提纳斯尔说,这样的解释很生动,贴近自己的工作和生活,相信不久后,大家都会摆脱贫困,过上好日子。

装卸工人伊斯拉木·阿卜来提说,工作队举办的国学课自己每周都会参加,已学习了30堂课,通过学习十九大关键词,了解了背后的含义,激励自己更加努力地工作,通过自己的双手让生活越来越好。

学习国家通用语言,“听、说、写”一项都不能少,在手把手教亲戚们书写关键词后,亲戚们两两分组展开了默写比赛,大家在欢乐中学到了十九大精神。

经开区(头屯河区)委宣传部干部郭莉莉说,自己不仅要教亲戚学好国家通用语言和十九大精神,还向亲戚请教维吾尔语,互学语言的过程也是很好的交流和了解的过程,让彼此的心走得更近。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论